注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代振平的高中地理空间

教师好好学习,学生天天进步~

 
 
 

日志

 
 

2017年全国新课标I卷地理试题解析  

2017-06-12 07:58:34|  分类: 高考地理资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

  图1为我国东部地区某城市街道机动车道与两侧非机动车道绿化隔离带的景观对比照片,拍摄于2017325日,数年前,两侧的绿化隔离带按统一标准栽种了常绿灌木;而如今,一侧灌木修剪齐整(左图),另一侧则杂树丛生,灌木零乱(右图)。拍摄当日,这些杂树隐有绿色,新叶呼之欲出。据此完成13题。

1.当地自然植被属于

 A.常绿阔叶林          B.落叶阔叶林

 C.常绿硬叶林          D.针叶林

2.造成图示绿化隔离带景观差异的原因可能是该街道两侧

 A.用地类型差异         B.居民爱好差异

 C.景观规划差异         D.行政管辖不同

3.图示常绿灌木成为我国很多城市的景观植物,制约其栽种范围的主要自然因素是

 A.气温     B.降水     C.光照       D.土壤

解读:试题以城市道路两侧绿化带差异为背景,探讨自然带的地带性分布以及自然与人为因素对其造成的影响。解答本题要注意信息的整体性,一是问题信息的提示,二是文字材料的分析。

1题,从第3小题的问题来看,常绿灌木在城市栽种是受自然限制的,从题目文字材料来看,靠自然生长的情况是“杂树丛生,灌木零乱”,说明该地的自然条件并不适合常绿灌木的生长,也不能保持“常绿”状态,325日刚刚是“隐有绿色”。因此,就不能按“常绿灌木”推导为“亚热带”,而是位于我国的北方温带季风气候区,冬季气温低,限制了其生长,为落叶阔叶林。硬叶与阔叶的差别在于水分,很明显,道路两侧绿化带差异并不是硬叶与阔叶的差别;如果当地自然带属于针叶林,325日由于气温过低,“隐有绿色”也很难做到,甚至常绿灌木难以成活。

    2题,两侧的常绿灌木是按统一标准栽种的,但如今的差异是,一侧灌木修剪齐整,另一侧杂树丛生,灌木零乱。前者是有人管理,甚至冬季人工覆膜,而后者肯定是没人管理,任其自由生长。绿化隔离带都属于城市绿化用地,用地类型相同。这种用地一般由行政管辖区负责,与居民爱好无关,因曾经是按统一标准栽种,说明在当初城市建设时的景观规划相同。在实际中,城市行政管辖区划分一般是以道路为界线,道路两侧景观差异应该是行政管辖区的管理造成。

    3题,常绿灌木成为城市绿地的首选树种的原因是生长过程中需水量不大,但却受限于“常绿”,要想保持常绿,冬季气温必须要大于0℃,如果气温低,一是很难越冬,需要人工维护;二是城市绿化在北方城市难度大,气温低,热量不足。因此,制约常绿灌木栽种范围的主要自然因素是气温。

    答案:1.B  2.D  3.A

    德国海德堡某印刷机公司创始人及其合作者设计了轮转式印刷机,开创了现代印刷业的先河。至1930年,海德堡已成立了6家大的印刷机公司。同时,造纸,油墨和制版企业也先后在海德堡集聚。产业集聚、挑剔的国内客户以及人力成本高等因素的综合作用,不断刺激海德堡印刷机技术革新。据此完成45题。

4.造纸、油墨和制版企业在海德堡集聚,可以节省
  A.
市场营销成本          B.原料成本
  C.
劳动力成本           D.设备成本

5.海德堡印刷机在国际市场长期保持竞争优势,主要依赖于

  A.产量大          B.价格低

  C.款式新          D.质量优

    解读:本题突出了德国制造业的优势,以德国海德堡印刷机生产与革新为背景,考查工业区位优势和产业集聚的意义。

    4题,造纸、油墨和制版企业,实质上是印刷机产业的相关产业,属于印刷产业链中原料供应、设计部分。海德堡已成立6家大的印刷机公司,必然需要与相关产业进行合作和联系,厂商在订购印刷机时,也会关注这些相关产业的合作。产业集聚有利于加强信息交流和技术协作,降低运输费用和能源消耗,充分利用基础设施,节约生产建设投资,从而降低生产成本,提高生产效率和利润,取得规模效益。造纸、油墨和制版企业在海德堡集聚,相当于直接进入市场,节省了市场营销成本。但不会影响原料成本、设备成本,劳动力成本有可能会增加。

    5题,海德堡某公司设计了轮转式印刷机,开创了现代印刷业的先河,并不断进行技术革新,其产品质量优,才使其在国际市场长期保持竞争优势。产量大、款式新不是造成竞争优势的主要因素,海德堡印刷机因技术革新和劳动力成本高,其价格并不一定低。

    答案:4.A  5.D  

    2示意我国西北某闭合流域的剖面。该流域气候较干,年均降水量仅为210毫米,但湖面年蒸发量可达2000毫米。湖水浅,盐度饱和,水下已形成较厚盐层。据此完成68题。

2

6.盐湖面积多年稳定,表明该流域的多年平均实际蒸发量

  A.远大于2000毫米                   B.约为2000毫米

  C.约为210毫米                      D.远小于210毫米

7.流域不同部位实际蒸发量差异显著,实际蒸发量最小的是

  A.坡面      B.洪积扇        C.河谷       D.湖盆

8.如果该流域大量种植耐旱植物,可能会导致

  A.湖盆蒸发量增多          B.盐湖面积缩小

  C.湖水富营养化加重         D.湖水盐度增大

    解读:本题以内流区盐湖的自然环境为背景,考查水平衡、水循环知识,并探讨气候、河湖和植被的三者相互关系。

    6题,题图所示区域为我国西北某闭合流域,即为内流区,因湖泊面积多年稳定,说明河流径流对其影响不大,根据水平衡公式,内流区是多年平均降水量等于多年平均蒸发量,故该流域的多年平均实际蒸发量应等于多年平均降水量,即约为210毫米。

    7题,流域不同部位实际蒸发量差异显著,湖面年蒸发量可达2000毫米,为实际蒸发量最多,因下面是湖泊,地势低,气温高,蒸发量大;两侧坡面一是海拔高,气温低,蒸发弱,二是坡度大,地下水沿地势向低处渗流,地下水埋藏深,可用于蒸发的水量小,故坡面实际蒸发量最小。

    8题,如果该流域大量种植耐旱植物,其地点会选在洪积扇位置,河谷地区因形成较厚盐层而不适合种植。植物生长需要淡水,必然会截留一部分注入湖泊的地下径流和地表径流,从而使湖泊的水平衡遭到破坏,因流域内气温变化不大,蒸发量不变,故湖泊面积会缩小。种植耐旱植物,不会引起湖水的富营养化;湖水的盐度变化不大,因为当盐度达到一种程度时,就会有一部分沉积下来,形成盐层。

    答案:6.C  7.A  8.B

我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术(两层覆膜间留有一定空间),效果显著。图3中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)丰、枯雪年的平均气温日变化和丰、枯雪年的膜内平均温度日变化。据此完成911题。

 

3

9.图中表示枯雪年膜内平均温度日变化的曲线是

  A.       B.       C.       D.

10.该地寒冷期

  A.最低气温高于-16         B.气温日变化因积雪状况差异较大

  C.膜内温度日变化因积雪状况差异较大 D.膜内温度日变化与气温日变化一致

11.该地可能位于

  A.吉林省    B.河北省    C.山西省      D.新疆维吾尔自治区

    解读:本题以葡萄植株双层覆膜技术影响下丰、枯雪年的气温日变化为背景,探讨区域空间位置和气温的影响因素。

    9题,首先有双层覆膜的气温要高,①、②为膜内气温日变化,③、④为正常情况下的气温日变化;其次,要区分哪个曲线对应的是丰雪年,还是枯雪年。就①、②曲线来说,研究的是膜内平均温度,因积雪年多阴天,气温日变化比枯雪年要小,最主要的是积雪覆盖后,膜的保温作用就更好,气温高且稳定。故①曲线为丰雪年膜内平均温度日变化曲线,②为枯雪年膜内平均温度日变化。就③、④曲线来说,丰雪年由于阴天多,云量多,昼夜温差小,故③曲线为枯雪年平均温度日变化,④曲线为丰雪年平均温度日变化。

    10题,该地在寒冷时期,9点时的平均温度最低,高于-16℃,但并不是说每天9点时的气温都高于-16℃。气温日变化因积雪状况差异不大,膜内温度日变化因积雪状况差异较大。从曲线来看,膜内温度日变化与气温日变化不一致。

    11题,该地达到一日之内气温最高时为北京时间16时,而当地气温最高为14点左右,可知该地经度约为90°E,据当地寒冷期12月-次年2月的日平均气温接近-16℃,可推断为我国西北地区的新疆维吾尔自治区。

    答案:9.B  10.C  11.D

二、综合题

36.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)

    剑麻是一种热带经济作物,剑麻纤维韧性强,耐海水腐蚀,是制作船用缆绳、汽车内衬、光缆衬料等的上乘材料。非洲坦桑尼亚曾是世界最重要的剑麻生产国,被称为“剑麻王国”。自1999年,中国某公司在坦桑尼亚的基洛萨(位置见图5)附近投资兴建剑麻农场,雇佣当地长期和临时工超过1000人,预计2020年种植面积达3000公顷,年产剑麻纤维1万吨。该公司还帮助当地修建学校、卫生所等。

 

5

1)根据剑麻生长的气候条件和用途,说明我国国内剑麻纤维产需矛盾较大的原因。(8分)

2)据图指出与其他地区相比,中国公司在基洛萨附近兴建剑麻农场的有利条件。(4分)

3)说明剑麻收割后需要及时加工的原因。(4分)

4)简述当地从中国公司兴建剑麻农场中获得的利益。(6分)

 

    解读:本题以中非区域经济合作为背景,探讨国外农场建设的区位条件、原料的供需矛盾以及对当地经济、社会的影响。

    第(1)题,首先要明确剑麻纤维产需指的是什么,产即生产的数量和质量,需指的是市场需求。然后分析产需矛盾较大指的是什么,根据材料文字可知,生产的数量少和质量差,市场需求量大;试题明确告诉我们要根据“剑麻生长的气候条件和用途”说明,从剑麻生长的气候条件看,作为热带经济作物,热量条件是首要的。而我国热带区域面积小,这就造成了剑麻可种植土地面积小,剑麻产量小;由于我国热带地区的纬度较高,气候季节差异大,种植的剑麻质量较差。从用途来看,剑麻是制作船用缆绳、汽车内衬、光缆衬料等的上乘材料,我国船舶、汽车制造等规模大,对剑麻纤维需求量大。

    第(2)题,据图指出与其他地区相比,中国公司在基洛萨附近兴建剑麻农场的有利条件。解题要从基洛萨的位置入手,一是有铁路、有河流,这是交通条件;二是靠近首都、海港,社会协作条件好,基础设施齐全,劳动力丰富,有利于剑麻的就地加工、及时加工。

    第(3)题,说明剑麻收割后需要及时加工的原因。据文字材料可知,剑麻纤维韧性强,是上乘材料,这就对品质提出了更高的要求,从生长环境看,气温高,剑麻不利储存,容易腐烂、变质,因而影响纤维品质。本题需要从农产品本身的特点出发考虑问题。

    第(4)题,本题实质考查兴建剑麻农场给当地经济、社会带来的有利影响。经济发方面主要表现为政府增加税收,促进经济发展;社会方面主要表现为增加就业,促进基础设施建设等。

    答案:(1)剑麻纤维生产:我国热带地区面积小,用于种植剑麻的土地较少,产量低;我国热带地区纬度较高,气候季节差异大,种植的剑麻质量较差。

剑麻纤维需求:我国船舶、汽车制造等规模大,对剑麻纤维需求量大。

2)离沿海(首都、港口)较近,临铁路(便于剑麻纤维运输),临河流。

3)在热带气候条件下,收割的剑麻极易腐烂、变质,影响纤维质量。

4)增加就业,增加税收,促进基础(民生)设施建设和经济发展。

 

37.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)

    山地垂直带内部的分异规律,日益为地理学研究所重视。在山地苔原带,植物多样性存在随海拔升高呈单峰变化的规律:在山地苔原带下部,少数植物种类通过种间竞争获得优势,植物多样性较低;随着海拔升高,环境压力变大,种间竞争减弱,植物多样性升高;在更高海拔区域,适宜生存的植物种类减少。地理科考队调查某山峰的苔原带(海拔20002600米)时发现,该苔原带部分地区存在干扰,导致优势植物数量减少,植物多样性异常;阴、阳坡降水量与坡度差别不大,但植物多样性差异显著(图6)。

 

6

1)确定该苔原带遭受干扰的坡向和部位,以及干扰强度的垂直分布特征。(6分)

2)判断在未遭受干扰时,阴坡与阳坡苔原带植物多样性的差异,并说明判断依据。(6分)

3)分析与阴坡相比,苔原带阳坡地表温度和湿度的特点及产生原因。(6分)

4)说明从2300米至2600米,阴、阳坡植物多样性差异逐渐缩小的原因。(6分)

 

    解读:试题以某山峰的苔原带内部阴阳坡的分异规律为背景,从微观层面考查植物多样性在垂直方向上的变化的原因。

    第(1)题,题目文字呈现的是山地垂直带内部分异的一般性规律:在山地苔原带,植物多样性随海拔升高呈现由少到多,再到少的规律。题图所反映的山峰苔原带植物多样性变化阴坡符合这一规律。因此,该苔原带的阳坡遭受了干扰。与一般性规律不同的地方是从2000米到2300米海拔范围内,植物多样性本该增加,但却减少了,这说明苔原带的下部受到干扰。这种干扰海拔越低,程度越大。在大于2300米处,才符合一般性分布规律。这说明,干扰程度随海拔升高而降低。

    第(2)题,据单峰变化规律可知,该山峰苔原带在大于2300米高度后未遭受干扰,阴坡苔原带植物多样性要高于阳坡,如阳坡苔原带的植物多样性最值应在中部(2300米左右),低于阴坡最高值。

    第(3)题,分析与阴坡相比,苔原带阳坡地表温度和湿度的特点及产生原因。从两坡地表温度来看,阳坡温度高,阴坡温度低,这是太阳辐射多少造成的,阳坡接受的太阳辐射多,气温高,地表温度度,水分易蒸发;就湿度而言,阳坡由于气温高,积雪先融化,蒸发历时要长。

    第(4)题,说明从2300米至2600米,阴、阳坡植物多样性差异逐渐缩小的原因。这在图中表现为随海拔增高,两曲线在垂直方向上所夹的距离变小,两坡植物多样性差异缩小,说明两坡的地表温度和湿度差异在减小,那么,为什么海拔升高了,这种差异越小呢?一是坡的面积,越往上越小,大多数山还是上窄下宽型的;二是在山脉延伸方向(走向)上的距离越小,阴坡与阳坡的绕行距离越短,水热更容易交换。即随海拔升高,阴阳两坡相互影响越强。

答案:(1)遭受干扰的坡向和部位:阳坡,苔原带的下部(中下部,2000-2300米左右)。干扰程度分布特征:随海拔升高而降低(海拔越低,干扰越强烈)。

2)(未遭受干扰时)阴坡较阳坡植物多样性高。

依据:(按单峰变化规律,)阳坡苔原带的植物多样性最值应在中部(2300米左右),低于阴坡最高值。

3)特点:阳坡地表温度高、湿度低(水分条件差)。原因:阳坡太阳辐射强,地表温度高,蒸发强度大;阳坡融雪早,蒸发历时长。

4)随着海拔升高,阴、阳坡面积减小,坡面差异对植物多样性的影响减弱;阴、阳坡相互影响(水分、热量交换作用)增强。

 

43[地理—选修3:旅游地理]10分)

    近年来,我国许多传统古村落被开发成旅游观光地。一些古村落的村民仍留在村内,如“中国最具旅游价值古村落”之一的桂林江头洲村,至今仍完整地保存着明清时期的建筑格局(图7),依然有百余户村民生活在村中,坚守着那份宁静与质朴。

 

 

                    图7

分析村民生活在村中对促进当地旅游业健康发展的作用。

43.解读:历史文化景观因为有了人,才显得有生气,我们常常见到生活在景区的人,为游客提供一些旅游服务等,展示了景区别样风情,成为旅游文化的一部分。本题就关注了这样一个点,切入新颖,考查角度新,能够跳出常规,将知识运用提升到一个高度。

其实,试题隐含着一个小问题,如果村民不生活在村中,古村落无人,将会是什么样子。通过这样对比,我们更容易分析问题。保留村落的原生活状态,丰富了旅游资源的内容,让外来游客增加了体验;村民生活在村中,会保持着传统生活习惯和文化传统,甚至会帮助游客了解过去,游游因为有了人而使古村落焕发生命活动;村民生活因为外地游客的到来而提升品质,自己也是旅游资源的一部分,从而更支持和保护当地的旅游资源,贯彻和实施旅游产业的可持续发展。

答案:保留村落的原生活状态,可满足外来旅游者的体验需求;尊重原有的传统,传承和保护富有浓郁文化传统的遗产,保持古村落的生命力;激发村民对自身文化传统的自豪感和保护古村落的热情,在开发与保护、生活与旅游之间维持良好的平衡。

 

44[地理选修6:环境保护]10分)

干旱区的怪柳为耐旱灌木,侧向枝条多,种子多,不易发生病虫害,移栽易成活。近年来,某东北林区的公路绿化中引种了怪柳,成长良好,然而不久,在公路两侧的天然林中,发现了怪柳幼苗。

    分析该林区潜在的怪柳入侵天然林的危害。

44.解读:本题属于生物入侵主题考查,地理命题中较为多见。在公路两侧的天然林中,发现了怪柳幼苗,那可不得了。主要因为怪柳具有强大的生命力和地区的适应性。文字材料中有介绍,如:种子多,繁殖快,这样就会侵占天然林的生存空间,争水争养份;侧向枝条多,占据较大空间,主要影响乔木幼苗,让它们长不高,长不大,甚至会影响到整个天然林的物种演化;怪柳的入侵,将会打破原有天然林内部生态系统平衡,原有的植被将会减少,导致一些植食动物因食物不足而数量减少。

答案:怪柳种子多,繁殖快(易扩散),侵占其他植物的生存空间;侧向枝条多,妨碍其他乔木幼苗的生长,导致森林结构变化(乔木林向灌木林演化)。破坏食物链,减少植食动物数量。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017