注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代振平的高中地理空间

教师好好学习,学生天天进步~

 
 
 

日志

 
 

山东省2013年普通高中学业水平考试---地理试题  

2016-03-21 20:40:26|  分类: 山东省普通高中地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第1卷(共50分)

1.2011年12月5日美国宇航局宣布,在距地球约600光年的一个恒星系统中新发现了一颗宜居行星。该行星适宜人类居住的主要依据可能是

A.行星上有岩石存在 B.行星上有适宜的温度与液态水

C.行星表面比较平坦 D.行星接受来自太阳辐射的能量

"天宫一号"是中国第一个目标飞行器,于北京时间(东八区)2011年9月29日21时16分3秒在酒泉卫星发射中心成功发射。据此完成2~3题。

2."天宫一号"发射时,位于智利(西四区)的航天测控站当地时间为2011年9月

A.30日9时16分3秒 B.29日9时16分3秒

C.29日17时16分3秒 D.30日17时16分3秒

3."天宫一号"发射当日,山东省各地

A.昼长夜短,白昼将逐渐增长 B.昼长夜短,黑夜将逐渐增长

C.昼短夜长,白昼将逐渐增长 D.昼短夜长,黑夜将逐渐增长

大气中二氧化碳含量增多导致全球气候变化,已成为全球关注的热点问题。读图完成4~5题。

 

 

 

 

 

 

 

4.二氧化碳含量增多,导致大气对地面保温作用增强。下列序号所示环节与大气保温作用直接相关的是

A.① B.② C.③ D.④

5.全球气候变暖,可能导致

①沿海低地被淹没 ②极地冰川面积增大 ③人类疫病增加 ④黄河三角洲面积扩大

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

读"气压带、风带分布示意图",完成6~7题。

6.图中乙风带的名称是

A.极地东风带 B.盛行西风带

C.东北信风带 D.东南信风带

7.地中海沿岸夏季炎热干燥,冬季温和多雨,是由于

A.甲气压带与乙风带交替控制

B.乙风带与丙气压带交替控制

C.丙气压带与丁风带交替控制

D.全年受乙风带影响

 

2011年11月29日,中国南极科学考察船"雪龙"号驶抵中山站。读南极科考船航行路线示意图,完成8~9题。

8.流经①、②附近海域的洋流,其性质分别是

A.暖流、寒流

B.寒流、暖流

C.暖流、暖流

D.寒流、寒流

9.科考人员沿途可观察到不同的陆地自然带景观,

这种地域分异规律形成的基础是

A.热量 B.水分

C.地形 D.洋流

10.甘肃省兰州市地处黄河谷地,城市东西延伸呈带状分布,主要影响因素是

A.交通运输的需要 B.政治和经济的发展

C.矿产资源的分布 D.地形和河流的分布

11.改革开放以后,我国大量农民离开家乡向东部沿海地区和大城市流动,出现了民工潮。形成我国民工潮的主要原因是

A.自然资源地区分布不均 B.人口密度地区分布不均

C.经济发展水平地区差异 D.交通线路地区分布差异

读我国第六次人口普查数据统计表(不包括港澳台),完成12~13题。

 

 

 

 

 

12.目前我国人口增长呈现的态势是

A.少年儿童比例呈上升趋势 B.劳动力人口不断减少

C.人口总量呈增长态势 D.人口呈零增长态势

13.一个国家或地区60岁及以上人口占总人口比例达10%,可视为进入老龄化社会。下列关于我国老龄化问题的说法正确的是

A.2010年开始步入老龄化社会

B.人口老龄化现象越来越突出

C.丰富的劳动力掩盖了老龄化问题

D.调高退休年龄可解决老龄化问题

14.右侧漫画所反映的城市问题是

A.建筑物密集,绿地面积小

B.热岛效应显著,城区温度较高

C.污染严重,环境质量下降

D.土地面积小,用地紧张

 

随着农业科技和人们生活水平的提高,我国北方城郊温室大棚面积迅速扩大,西红柿、黄瓜等反季节蔬菜成为市民冬季餐桌上的家常菜。据此完成15~16题。

15.促使我国北方城郊温室大棚发展的主要社会经济因素是

A.气候 B.水源 C.国家政策 D.市场

16.温室大棚内能够种植反季节蔬菜,其主要原因是改善了

A.热量条件 B.土壤条件 C.水分条件 D.光照条件

广西通过大规模植树造林,林木蓄积量明显增加,森林覆盖率接近60%;同时木材加工业也得到迅速发展。据此回答17~18题。

17.广西木材加工业迅速发展的区位条件不包括

A.森林资源丰富 B.劳动力充足 C.科技力量雄厚 D.市场需求量大

18.由此判断,在广西木材加工厂附近集聚的产业可能是

A.钢铁 B.炼铝 C.电子 D.造纸

被称为长江三角洲地区"黄金通道"的崇启大桥于2011年12月24日正式通车。读崇启大桥位置示意图,完成19~20题。

19.崇启大桥的兴建,主要考虑的因素是

A.政治 B.自然环境

C.科技 D.社会经济

20.崇启大桥的通车,将进一步

A.缩小上海都市圈半径

B.完善启东的商业网点

C.改善崇明岛的交通区位

D.促使上海人口快速外迁

21.新年来临之际,某校学生向社会发出使用"电子贺卡"的倡议,其积极意义在于

①倡导低碳生活 ②保护森林资源 ③防治酸雨 ④减少固体废弃物

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

22.2011年11月24日,土库曼斯坦生产的天然气通过中亚——中国和我国西气东输二线工程首次送至广东。关于西气东输二线工程对广东的积极影响,叙述正确的是

A.改善了大气环境质量 B.增强了城市热岛效应

C.将天然气资源优势转化为经济优势 D.从根本上解决了当地能源短缺问题

读我国某地区生态环境问题成因与危害示意图,完成23~24题。

23.图中所示的某生态环境问题是

A.土地荒漠化 B.臭氧层空洞

C.水土流失 D.全球气候变暖

24.图示生态环境问题最严重的地区是

A.黄土高原 B.塔里木盆地

C.东北平原 D.长江三角洲

25.利用气象卫星对台风进行实时监测的现代化技术手段主要是

A.地理信息系统 B.雷达技术

C.全球定位系统 D.遥感

 

 

 

 

第Ⅱ卷(共50分)

26.读某区域近地面天气形势简图,回答下列问题。(8分)

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)甲、乙、丙三地中,气压最高的是________地,最低的是_______地。(2分)

(2)此时甲地风向为_______;甲、乙、丙三地中,风力最小的是_______地。(2分)

(3)此时乙地的天气状况最有可能是______________。(1分)

(4)锋面过境后,北京的天气状况是__________________________________ _______。(3分)

27.读我国某地地质剖面示意图,回答下列问题。(10分)

 

 

 

 

 

(1)甲地和丙地的地质构造分别是___ _____和____ ____。(2分)

(2)乙地地貌是__ ___,其形成原因是___ _____。(3分)

(3)丁处地貌是___ _____,形成该地貌的外力作用是____ ____。(2分)

(4)图中①、②、③、④所构成的水循环称作____ ____循环。目前,人类主要通过改变

________ (填数码代号)环节来影响水循环,其中主要通过____ ____等方式来改变地表水的时间分配状况。(3分)

28.读某城市略图,回答下列问题。(9分)

 

 

 

 

 

(1)如果①、②、③代表城市三大基本功能区(住宅区、工业区、商业区),那么①代表________、②代表____ ____、③代表____ ____。(3分)

(2)该城市计划在甲处建设一座火力发电厂,试评价其布局的合理性。(3分)

(3)乙处为新建高档住宅区,试简析其区位优势。(3分)

29."农夫果园"番茄汁的原料主要来自新疆的A地区(见下图),读图回答下列问题。(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)A地区生产的番茄品质优良,就其气候方面有哪些有利条件?(2分)

(2)导致番茄榨汁企业在该地区布局的主导因素是________。(1分)

(3)简要分析图示地区城市相对集中的主要区位因素。(3分)

30.河流流域的开发应合理、适度,以实现流域的可持续发展。读珠江流域示意图,回答下列问题。(7分)

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)珠江上游河段的主要开发方向是_____ ___,上游地区面临的主要生态环境问题是

____ ___。(2分)

(2)珠江中上游地区石灰岩广布,在流水长期的____ ____作用下,形成如景观图所示的地貌类型;制约当地农业发展的主要因素是______ __。(2分)

(3)目前,珠江三角洲地区城市化正处在加速发展阶段。简述城市化对自然地理环境的不利影响。(3分)

31.继长江三角洲、珠江三角洲之后,中国第三个区域经济合作板块——环渤海经济圈正在加速发展。阅读图文材料,回答下列问题。(10分)

材料一 环渤海地区略图。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料二 国务院已批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》。山东半岛濒临渤海和黄海,与朝鲜半岛、日本列岛隔海相望,邻近京津冀地区。山东省是海洋大省,海岸线长3000多

千米;滩涂、浅海、盐田等海洋资源丰富;目前山东省拥有涉海独立科技机构56家,拥有1万多名海洋科技人员。同时,经过近20年"海上山东"建设,山东沿海地区已经形成了一系列海洋产业带,具备承接发达国家产业转移的海洋产业基础。

(1)与长江三角洲相比,在资源方面,制约环渤海经济圈区域发展的不利条件是________ 缺乏;为解决这一问题,目前正在建没的国家重点工程是____ ____。(2分)

(2)海洋化工是环渤海经济圈重点发展的工业部门。下图反映了海洋化工与其他工业部门及资源之间的联系。请将该图中字母所代表的工业部门补充完整。(2分)

 

 

 

E______ __工业,F_____ ___工业。

(3)结合材料,简要说明我省建设山东半岛蓝色经济区的区位优势。(4分)

(4)试分析山东半岛蓝色经济区承接发达国家产业转移带来的有利影响。(2分)

 

参考答案及评分标准

Ⅰ卷(共50分)

1.B 2. B 3.D 4. D 5.C 6.B 7.B 8.D 9.A 10.D 11.C 12.C 13.B 14.C 15.D 16.A 17.C 18.D 19.D 20.C 21.A 22.A 23.C 24.A 25.D

第Ⅱ卷(共50分)

26.(8分)

(1)甲 丙(2分)

(2)西北风(或偏北风) 乙(2分)

(3)晴朗(1分)

(4)气温降低,气压升高,天气转晴(3分)

27.(10分)

(1)向斜(或褶皱) 断层(2分)

(2)谷地(1分)背斜顶部因受张力,裂隙发育,易被外力侵蚀而成谷地(2分)

(3)冲积扇(或洪积扇) 流水沉积作用(2分)

(4)海陆间 ④ 修建水库(3分)

28.(9分)

(1)住宅区商业区 工业区(3分)

(2)靠近铁路,交通便利;靠近河流,取水方便;位于盛行风的下风向,对城区空气污染较小;地处城市外围,地价较低。(答出其中三点即可,3分)

(3)位于河流上游,盛行风的上风向,环境优美,靠近高等院校,交通便利。(答出其中三点即可,3分)

29.(6分)

(1)夏季热量充足;光照强,日照时间长;昼夜温差大。(答出其中两点即可,2分)

(2)原料(1分)

(3)地处山麓绿洲地区,地势较平坦;水源较充足;邻近铁路线,交通便利;农业生产条件较好。(答出其中三点即可,3分)

30.(7分)

(1)水能(或旅游) 水土流失(或植被破坏、石漠化)(2分)

(2)溶蚀(或侵蚀) 地表崎岖(或岩石裸露、耕地少且分散、地表水缺乏)(2分)

(3)耕地面积减少;环境污染加剧;地下水位下降;生物多样性遭破坏等。(答出其中三点即可,3分)

31.(10分)

(1)水资源 南水北调工程(2分)

(2)电力 钢铁(2分)

(3)地理位置优越;海岸线漫长,海洋资源丰富;海洋科技力量集中;海洋产业基础条件较好;国家政策支持。(答出其中四点即可,4分)

(4)促进产业结构调整,促进经济发展;增加就业机会;促进工业化和城市化进程。(答出其中两点即可,2分)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017