注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代振平的高中地理空间

教师好好学习,学生天天进步~

 
 
 

日志

 
 

山东省二○○八年夏季普通高中学生学业水平考试地理试题  

2016-03-21 20:37:43|  分类: 山东省普通高中地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意事项:

1.本试题分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷1至4页,为选择题,50分;第Ⅱ卷5至8页,为非选择题,50分;共100分。考试时间为90分钟。

2.答第Ⅰ卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束时,试题和答题卡一并收回。

3.第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑。如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其他答案。

第Ⅰ卷(选择题 共50分)

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意。每小题2分,共50分)

1."天上星,亮晶晶,数来数去数不清。"童谣中所说的星星,绝大部分是

A. 行星         B. 恒星     C. 彗星     D. 流星

2.元旦这一天,太阳直射点

A. 在南半球,向北移动      B. 在北半球,向南移动

C. 在南半球,向南移动          D. 在北半球,向北移动

3. 地球上纬度相同的地方

A地方时相同      B区时相同

C正午太阳高度角相同 D线速度不同

物质运动与能量交换,贯穿大自然运动和演化的全过程。来自太阳的外部力量激荡着江河海流,孕育出风云变幻;来自地球内部的力量演绎着褶皱断层,营造出高山深壑。据此完成45题。

4."背斜成谷"的主要地质作用是

A.岩浆活动     B.侵蚀作用         C.风化作用         D.沉积作用

5.下列地形地貌中,主要由内力作用形成的是

A.喀斯特地貌 B东非大裂谷     C恒河三角洲     D.风蚀蘑菇

6.修建水库主要是对水循环的哪一环节施加了重要影响

A.蒸发         B降水 C.水汽输送         D.地表径流

7.下列自然灾害中,最有可能由人类活动诱发的是

A.地震            B.海啸              C.暴雨             D.泥石流

树木年轮是气候变化的历史证据。读某地树木年轮示意图(图1),完成8~9题。

8.图中反映了该地近百年来的气候变化,下列说法正确的是

A.寒冷温暖 寒冷交替变化

B.温暖 寒冷 温暖交替变化

C.暖干 暖湿 暖干交替变化

D.湿冷 干冷 湿冷交替变化

9.在M时期,该地最可能出现的自然现象是

A.雪线上升 B.暖冬频繁

C.海平面下降 D.河流水灾

图2是世界某大洲局部图,读图完成10~11题。

10.a区域的自然带是

A.热带雨林带

B.热带草原带

C.亚热带常绿硬叶林带

D.热带荒漠带

 

11.与 b区域气候类型的形成密切相关的因素有

①位于西风带的迎风坡 ②沿岸有寒流经过

③位于信风带的迎风坡 ④沿岸有暖流经过

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

每年五月下旬,山东农民纷纷驾驶收割机南下到河南参加麦收,一路北上收割小麦回到家乡。据此完成1213题。

12两省麦收时间出现差异的主要原因是

A. 河南降水量少于山东 B. 河南纬度较低,气温略高

C. 河南小麦品种好于山东 D. 山东农村富余劳力比河南多

13上述现象反映出的农业生产特点是

A. 地域性 B. 灵活性 C. 季节性 D. 周期性

图3圆圈的大小代表该区位因素对工业部门的影响程度,读图完成1415题。

14该工业部门可能是

A. 炼铝厂 B. 电子装配厂

C. 服装厂 D. 制糖厂

15与上述工业部门协作关系十分密切的是

A. 造纸厂 B. 石化厂

C. 钢铁厂 D. 印染厂

164所示,该区域工厂分布的显著特点是

①沿主要交通线分布

②分布在盛行风的上风向

③大多分布在城市外缘

④散布于居民区和商业区之中

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③

图5为我国部分地区图,读图完成1718题。

17该图显示城市Q存在

A. 酸雨现象          B. 热岛效应

C. 海啸灾害 D. 湿岛效应

18形成该现象的主要污染物是

A. 硫氧化合物         B. 碳氢化合物

C. 二氧化碳         D. 悬浮颗粒物

图6为我国四个区域简图,读图完成19~20题。

19图中①、②、③、④四地与"鲁尔区"工业发展条件类似的是

 

 

A. B. C. D.

20有关图中甲、乙、丙、丁四地农业发展的叙述,正确的是

A. 甲地排干沼泽水分,扩大农耕用地 B. 乙地进行土地改良,提高粮食产量

C. 丙地大量使用化肥,发展立体农业 D. 丁地大力种植小麦、玉米等粮食作物

图7为某跨国公司对部分国家使用某种产品所做的调查统计图,随后,该公司决定在北京投资建厂。据此完成21~22题。

21生产该产品的工厂可能是

A. 自行车厂 B. 汽车制造厂

C. 飞机制造厂 D. 手表厂

22选择在北京建厂的原因是

①接近原料和零部件产地   ②水源、动力充足

③劳动力价廉质优     ④市场前景广阔

A①② B②③ C③④ D①④

图8为塔里木盆地绿洲分布图。该盆地地形封闭,四周高山环绕,气候特别干旱。读图完成23~24题。

23图示地区的绿洲一般不可能分布在

A盆地的边缘 B河流附近

C山前冲积扇 D盆地中部

24盆地内待开发的新能源有

A石油、天然气 B风能、太阳能

C地热、沼气 D天然气、太阳能

25伊拉克战争中,美国打击的军事目标异常精确,其信息资料主要来源于

ARS BGPS CGIS D. 人工侦察

 

 

、非选择题(共50分)

26.(8分)一位宇航员骄傲地对爸爸说:"爸爸,我已经绕地球转了20圈了"。爸爸笑着回答:"我比你更了不起,我已经绕太阳转了60圈了,还准备再转二三十圈呢!"。据图文资料,回答下列问题。

(1)如图所示,地球自转和公转的方向一致,都是________________________。(1分)

(2)毛泽东诗曰:"坐地日行八万里,……"。

"坐地日行"指的是地球的 运动。(1分)

(3)请说出宇航员爸爸的年龄,并说明判断理由。(3分)

 

 

 

(4)当地球公转到位置①时,这一天是北半球的 (节气),太阳直射

(2)

(5)某段时间,山东省一中学生发现中午放学时自己的影子逐渐变长,而且夜色也比前些天降临的早了……。据此判断,该段时间地球运行轨迹在图示位置的 (1分)

A.①→②     B.②→③          C. ③→④         D.④→①

27.(10分)图10为亚洲某月季风示意图,读图回答下列问题。

(1)该图表示的月份是 ____月。A处的气压名称是_________。(2)

(2)图中C、D两地季风成因不同,C地主要是

由于 所致,D地则主要

是由于 而形成。(2)

(3)B附近海域洋流名称为 ;北

印度洋海域洋流此时呈 时针方向流动。(2)

(4)图中受热带季风影响的地区,主要的农业地域

类型是 ,其主要特点有哪些?(4)

 

 

28.(8分)读图11,回答下列问题。

 

  (1A是宝山钢铁公司,其布局的主要区位因素是

(2)

  (2)根据宝山钢铁公司在上海市的位置,试从环境

保护角度分析其布局的合理性。 (2)

 

 

 

  (3)上海是我国重要的交通枢纽,南北铁路干线①     和东西铁路干

线② 在这里交汇。(2)

4)试分析上海能够成为国内最大商业中心的主要原因。(2)

 

 

 

29.(8分)图12为珠江三角洲地区示意图,读图回答下列问题。

1)分析该地区城市形成和发展的有利自然条件。(2分)

 

2)珠江三角洲地区水稻种植业一年三熟,江汉平原则一年两熟。试说明造成两地耕作制度不同的主要因素。(2分)

 

 

3)某外商计划在该地区投资建造纸厂(产品主要外销), 建厂前要进行实地考察。请你帮助开发商写出实地考察的主要项目。(4分)

 

 

 

30.(8分)这是一片备受世人瞩目的土地,从自然环境到人类文明的演进,无不留下深深的印记。读图13,回答下列问题。

 

 

 

 

1)图示地区地表形态的主要特征是     ,这种景观主要是在

                作用下形成的。(2分)

2)该地区主要的环境问题是 ,试解释其形成的主要自然原因。(3分)

 

 

3)说说治理该区域环境问题的主要工程措施。(3分)

 

 

31.(8分)阅读图文材料,回答下列问题。

材料一 我国南水北调工程,总体规划有东、中和西三条调水线路。东线是从长江下游的扬州市江都提水,利用京杭运河及平行河道作为输水主干线,沿途逐级提水到山东,再采用倒虹吸隧洞穿越黄河后自流进入天津。中线是从长江支流汉江的丹江口水库和三峡库区引水,绕行南阳盆地北缘,越过方城隘口江淮分水岭,沿伏牛山、太行山东麓自流到北京。

材料二 我国南水北调东线与中线示意图(图14)。

 

1)我国修建南水北调工程的主要目的是

该项工程的实施,说明我国水资源在空间分布上具有 特点。(2)

2)结合当地实际,用所学知识分析缓解京津唐地区水资源紧张问题的主要措施。(3)

 

 

 

 

3)图中两条调水线路,国家最先实施的是 线,试分析原因。(3)

 

 

山东省二OO八年夏季普通高中学生学业水平考试

地理试题参考答案及评分标准

1B 2A 3C 4B 5B 6D 7D 8.B 9.C 10.D

11.B 12.B 13.A 14.D 15.A 16.D 17.A 18.A 19.C 20.B

21.B 22.C 23.D 24.B 25.B

26.(8分)

1)自西向东(1分)

2)自转(1分)

360岁(1分)  地球绕太阳公转周期为一年,60圈刚好60岁(2分)

4)夏至(1分) 北回归线(1分)

5AB1分)

27.(10分)

1)7(1分) 亚洲低压(印度低压)(1分)

2)气压带、风带的季节性移动(南半球东南信风夏季北移向右偏转)(1分) 

海陆热力性质差异(1分)

3)日本暖流(1分) 顺(1分)

4)水稻种植业(1分) 小农经营;单位面积产量高;商品率低;机械化水平低;科技水平低;水利工程量大(答出其中三条得3分)

 

28(8)

1 市场和交通运输条件(2)

2 位于与盛行风垂直方向的郊外,且位于河流的下游(2)

3 京沪 沪杭(2)

4)海陆交通便利,工业发达,商品来源丰富;人口众多,消费市场广阔(2)

29. 8分)

1)地形平坦,气候温暖湿润,河网密集,优越的地理位置(每答对一点1分,共2分)

2)围绕纬度高低、光热条件状况、生长期长短等方面作答。(或两者对比)(2分)

3)地租、劳资、原料、交通电力等基础设施、环保要求、优惠政策(每答对一点1分,共4分)

30.8)

1)千沟万壑 、支离破碎 外力(或流水侵蚀)(2分)

2)水土流失 该区域降水集中,多暴雨 黄土土质疏松、多垂直节理(3分)

3)打坝淤地; 兴修水库; 修建水平梯田 3分)

31.(8)

1)改善北方地区水资源严重短缺的局面 分布不均(南多北少)(2分)

2)跨流域调水;修建水库,雨季储水;提倡节约用水;防治水污染;提高水价等(3分)

3)东 利用京杭运河作为输水线路,工程量小,投资少(3分)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017