注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代振平的高中地理空间

教师好好学习,学生天天进步~

 
 
 

日志

 
 

2015年普通高等学校招生全国统一考试文科综合能力测试(北京卷)  

2015-07-01 15:08:49|  分类: 2015高考地理试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本试卷共15页,共300分。考试时长150分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第一部分(选择题 共140分)

本部分共35小题每小题4分共140分。在每小题列出的四个选项中选出最符合题目要求的一项。

从太白山的北麓往上,越上树木越密越高,上到山的中腰再往上,树木则越稀越矮。待到大稀大矮的境界,繁衍着狼的族类,也居住了一户猎狼的人家(引自贾平凹《太白山记》。太白山为秦岭主峰,海拔3 767米)。据此,回答第1、2题。

1.太白山

A.北麓为亚热带常绿阔叶林带    B.北坡山中腰降水量比山麓少

C.又密又高的树木在针叶林带    D.树木大稀大矮处为稀树草原

2.如果过度猎狼,将会

① 造成山区生物多样性减少    ② 增加山区的环境承载力

③ 导致不良消费观念的形成    ④ 破坏可持续发展的公平性

A.①②    B.②③    C.③④    D.①④

图1为某地公共设施的服务范围示意图。读图,回答第3题。

图1

3.图中最有可能为博物馆、乡(镇)行政机构、集贸市场的依次是

A.⑥①②    B.⑤③⑥    C.③②④    D.①④⑤

图2为华北某地局部示意图。读图,回答第4、5题。

图2

4.图中

A.甲地陡峻,喀斯特地貌典型    B.乙地低平,泥石流灾害频发

C.丙村比丁村土层深厚          D.丁村比丙村地下水埋藏浅

5.图示地区

A.地势西高东低、南高北低    B.山前平原受外力侵蚀作用明显

C.洪积扇面积差异取决于降水量    D.渠水通过蒸发环节参与水循环

2014年11月7日至12日APEC北京会议放假期间,河南省针对北京游客实行景区门票减免优惠。据此,回答第6~8题。

6.该优惠政策有助于

A.游客对旅游目的地进行选择    B.提升当地旅游资源价值

C.降低游客交通与游览用时的比值    D.提高旅游服务设施等级

7.下述景区组合中,旅游资源多样性最丰富的是

A.大相国寺、清明上河园、禹王台、铁塔公园  B.太行大峡谷、红旗渠、殷墟、马氏庄园

C.老君山、鸡冠洞、龙峪湾、抱犊寨      D.八里沟、万仙山、秋沟、齐王寨

8.放假期间,

A.时值我国立冬到小雪之间    B.太阳直射点向赤道移动

C.黄山6点前日出东北方向    D.南极大陆极夜范围扩大

图3示意2015年3月9日~22日气旋"帕姆"的移动路径。读图,回答第9、10题。

图3

9."帕姆"

A.生成于西北太平洋热带洋面    B.气流呈顺时针方向旋转

C.移动路径受控于西风漂流    D.自东向西穿过日界线

10.该气旋

A.标志当地进入台风多发季节    B.引发滑坡、赤潮等次生灾害

C.造成的灾情可以用GPS监测    D.对瓦努阿图的危害最大

图4为某网上商城通过大数据分析绘制的"城市牵挂"示意图。由于迁出人口比例较高,甲地网购收货量中,从异地下订单的寄达商品所占比例最高,从而成为2014年全国最受异地牵挂的城市。读图,回答第11题。

图4

11.据图可以推断,甲地人口迁出比例

A.北方地区比南方地区高     B.直辖市比省级行政中心高

C.珠江三角洲比四川盆地高    D.内陆城市比沿海城市高

第二部分(非选择题 共160分)

36.(36分)北京与河北张家口相邻,地域联系密切。读图10,回答下列问题。

图10

(1)说明百余年来北京至张家口之间交通运输的变化,并分析此变化对聚落兴衰的影响。(10分)

2014年7月,在北京市延庆县召开的第11届世界葡萄大会上,延庆与张家口市怀来县签订了葡萄产区合作协议,打造"延怀河谷·葡萄酒乡"品牌,促进区域协同发展。

(2)简述"延怀河谷"协同发展葡萄产业对区域经济的影响。(10分)

北京市与张家口市联合申办2022年冬奥会。

(3)概述崇礼作为雪上项目主赛场的气候条件。(8分)

为了改善区域环境质量,张家口市积极推进能源生产结构调整。

(4)举例说明张家口市能源生产结构调整的方向和地理条件。(8分)

40.(24分)丝绸之路东起中国西安,西至埃及亚历山大。

图12 古代陆上丝绸之路示意图

(2)在图12的甲、乙两地中任选其一,说明主要农作物及其分布,并阐述农业发展的自然地理条件。(12分)

 

41.(18分)世界博览会通过展示科学技术成果,预示世界发展方向。1962年世博会在美国西雅图举行。

随着产业的不断升级,人类生活发生着巨大变化。图13是西雅图主导产业变化过程示意图。

图13

(1)归纳西雅图产业转型过程中主导区位因素的变化。(8分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

第一部分共35小题,每小题4分,共140分。

1.C 2.D 3.B 4.C 5.D 6.A 7.B 8.A 9.B 10.D 11.C

第二部分共6小题,共160分。

36.(36分)

(1)运输方式变化大;出现铁路、公路、高速公路;交通线路增多,路网密度变大。古驿站衰落;部分聚落(张家口、崇礼等)等级提升。

(2)利用各自优势,实现资源优化配置;有助于扩大生产规模,延长产业链;增加劳动力就业,提高收入;缩小区域差异。

(3)与周边地区相比较,崇礼冬季积雪时间较长,在75天以上;平均风速较小,在2米/秒以下。

(4)推进可再生能源和清洁能源产业发展;如风速较大,开发风能;日照较充足,开发太阳能;生物质能资源较丰富,开发生物能。

40.(24分)

(2)甲地:盛产棉花、水稻、小麦等;农业集中分布在地中海沿岸、尼罗河沿岸及三角洲,土壤肥沃,灌溉水源充足;主要为热带沙漠气候,日照充足,热量丰富,温差大。

乙地:盛产棉花、水稻、小麦等;农业集中分布在盆地边缘的绿洲,土壤肥沃,灌溉水源充足;主要为温带大陆性气候,日照充足,热量丰富,温差大。

41.(18分)

(1)从资源、劳动力密集型向资金密集型转型,再向知识和技术密集型转型。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017