注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代振平的高中地理空间

教师好好学习,学生天天进步~

 
 
 

日志

 
 

2015年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)文科综合能力测试  

2015-07-01 15:06:08|  分类: 2015高考地理试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第1页至第8页,第Ⅱ卷第9页至第12页。全卷满分300分。

考生注意事项:

1.答题前,务必在试题卷、答题卡规定的地方填写自己的姓名、座位号,并认真核对答题卡上所粘贴的条形码中姓名、座位号与本人姓名、座位号是否一致。务必在答题卡北面规定的地方填写姓名和座位号后两位。

2.答第Ⅰ卷时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

3.答第Ⅱ卷时,必须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上书写,要求字体工整、笔迹清晰。作图时可先用铅笔在答题卡规定的位置绘出,确认后再用0.5毫米的黑色墨水签字笔描清楚。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。

4.考试结束,务必将试题卷和答题卡一并上交。

 

第Ⅰ卷(选择题 共132分) 

本卷共33小题,每小题4分,共132分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 

图4为25°N~32°N之间某区域遥感影像。完成23~24题。

图4

23.图示地区主要的陆地自然带是

A.荒漠带             B.热带草原带     C.热带雨林带          D.亚热带常绿阔叶林带 

24.图示地区有世界重要的海上交通贸易通道。该通道便捷地连接了

  1. 北美东岸与西欧    B.东亚与南亚    C.北美东岸与西岸    D.西欧与南亚 

    图5表示某市2003~2013年土地利用面积变化情况。完成25~26题。 

    图5

    25.据图推测,2003~2013年该市

    A.退耕还林,林地面积持续增加       B.围湖造田,水域面积不断减少 

    C.水土流失,未利用地面积持续增加     D.城市扩张,耕地面积不断减少 

    26.该市建设用地的变化可能导致

    A.地表径流下渗量增加               B.居民平均通勤距离缩短

    C.城市"热岛"效应增强             D.生物多样性增加 

    图6为世界某区域略图完成27~29题。

    图6

    27.图示区域西部沿海地区降水丰富,主要是由于

    A.反气旋频繁过境           B.受沿岸寒流影响 

    C.东北季风受到地形抬升      D.西南季风带来丰沛水汽 

    28.甲地地貌形成的外力作用主要是

    A.风力堆积    B.风力侵蚀    C.流水堆积   D.流水侵蚀 

    29.下列选项中,符合乙地农业地域类型特点的是

    A.机械化水平高              B.水利工程量大 

    C.经营方式粗放              D.粮食单位面积产量低 

    企业总部是企业决策和控制中心。表1表示2001年1月至2012年4月我国上市企业总部在四大区域间的迁移情况。完成30~31题。

    表1

    地区

    迁入数

    迁出数

    其中迁入来自

    东部

    中部

    西部

    东北

    东部

    23 

    5 

    5 

    10 

    8 

    中部

    3 

    5 

    2 

    0 

    1 

    西部

    3 

    11 

    3 

    0 

    0 

    东北

    1 

    9 

    0 

    0 

    1 

    30.2001年1月至2012年4月,我国上市企业总部在四大区域间的迁移表现为

    A.东部地区上市企业总部主要向东北地区迁移 

    B.东部地区是上市企业总部迁移的主要目的地 

    C.中部地区上市企业总部的净迁出量最大 

    D.西部地区上市企业总部主要迁往中部 

    31.下列因素中,影响我国企业总部布局的主要是

    ①原料   ②交通    ③劳动力   ④信息    ⑤政策 

    A.①②④   B.①③⑤    C.②④⑤    D.③④⑤ 

    图7表示一年中大气上界单位面积水平面上每日接收到的太阳辐射随纬度的变化,单位为MJ/m2,图中阴影部分表示没有太阳辐射。完成32~33题。

    图7

    32.图中M日最接近

    A.春分日       B.夏至日      C.秋分日      D.冬至日 

    33.a、b两点太阳辐射差异的影响因素主要为

    A.太阳高度     B.白昼长短    C.海陆位置    D.天气状况 

    第Ⅱ卷(非选择题  共168分)

    考生注意事项:

    请用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。

    34.(22分)阅读图文材料,结合所学知识,回答下列问题。 

    图8为福建省1982年和2005年交通与城市发展示意图。改革开放后,随着交通条件的改善,福建省经济得到快速发展,地区生产总值由1982年的117.81亿元增加到2005年的6554.69亿元,城市化水平不断提高。

    图8

    (1)简述福建省交通运输网的变化特点。(10分) 

    (2)说明交通条件改善对福建省城市化的促进作用。(12分)  

     

    35.(34分)阅读图文材料,结合所学知识,回答下列问题。 

    图9为巴音布鲁克地区示意图。巴音布鲁克湿地发育于天山山脉中部大、小尤尔都斯盆地中。盆地内河流蜿蜒,流向区外。冬季严寒,年平均气温-4.7℃。 

    巴音布鲁克湿地内有国家级天鹅自然保护区,栖息着大量的野生天鹅。湿地周围草场广阔,是传统的畜牧业区。20世纪中后期,出现过牧现象。同时,每年都有大量的畜群进入自然保护区,严重干扰了天鹅的生存与繁衍。

    图9

    (1)描述图示区域河流干流流向。(10分) 

    (2)简析巴音布鲁克湿地的形成条件。(14分)  

    (3)请你对巴音布鲁克天鹅自然保护区生态环境保护提出建议。(10分) 

    文科综合能力测试试题参考答案

    第Ⅰ卷共33小题,每小题4分,共132分。

    23.A 24.D 25.D 26.C 27.D 28.C 29.B 30.B 31.C 32.B 33.A

    第Ⅱ卷共6大题,共168分。

    34.(22分)

    (1)交通运输线路里程增加,站点增多,密度增大;高速公路从无到有,沿海地区及其与中西部之间的交通线明显增多,交通布局更加合理;形成了以铁路、公路、水运、航空等为主的省级综合运输网。 

    (2)加强了区域内外联系;促进了经济发展 ,推动了工业化进程和产业结构调整,农村人口向城市迁移;城市数量增多,规模扩大,等级提升,布局合理,沿海地区城市密集,城市等级体系更加完善。

    35.(34分)

    (1)(自源头)由东向西流经小尤尔都斯盆地,至巴音布鲁克附近向南流入大尤尔都斯盆地,然后再向东南流出本区。 

    (2)该地区有较多的冰雪融水、大气降水和地下水补给,河流众多;盆地内地势平坦,排水不畅;气温低,蒸发弱;地下冻土发育,阻滞水分下渗。 

    (3)合理放牧,防止草场退化,恢复天然植被,走可持续发展之路;加强对自然保护区的管理,保护湿地,严禁人类活动对天鹅栖息地的干扰和破坏;加强环境教育,提高公众的环保意识。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017