注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代振平的高中地理空间

教师好好学习,学生天天进步~

 
 
 

日志

 
 

2015年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)文科综合?地理  

2015-07-01 15:06:51|  分类: 2015高考地理试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第I卷(选择题 共48分)

文科综合考试时间共150分钟,满分300分。政治、历史、地理各100分。

地理试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)。第Ⅰ卷9至11页,第Ⅱ卷11至12页,共4页。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷 (选择题 共48分)

注意事项:

必须使用2B铅笔在答题卡上将所选答案对应的标号涂黑。

第Ⅰ卷共12题,每题4分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

 

2013年4月5日,我国帆船手驾驶"青岛号"帆船荣归青岛港,实现了中国人首次单人不间断环球航海的壮举。图1为此次航行的航线图。据材料回答1~2题。

图1

1.此次航行中,最能利用盛行风和洋流的航程是

A.南美洲以南→非洲以南 B.非洲以南→南海

C.南海→台湾海峡 D.台湾海峡→青岛

2.帆船返回青岛港当日,青岛

A.日出东南方向 B.于地方时6时前日出

C.昼长较广州短 D.正午物影较春分日长

雾是悬浮在近地面空气中的大量微小水滴或冰晶。图2为"中国年平均雾日空间分布图"。据材料回答3~4题。

图2

3.下列地区中,年平均雾日最少的是

A.福建沿海 B.黄海沿岸

C.准噶尔盆地 D.柴达木盆地

4.与四川盆地内秋、冬季节多雾直接相关的是

A.秦岭阻挡冷空气南下

B.气流受地形阻挡抬升

C.受暖湿的东南季风影响显著

D.晴朗的夜间地面辐射冷却强

图3反映我国某城市某工作日0:00时和10:00时的人口集聚状况,该图由手机定位功能获取的人口移动数据制作而成。读图回答5~6题。

图3

5.按城市功能分区,甲地带应为

A.行政区 B.商务区 C.住宅区 D.工业区

6.根据城市地域结构特点推断,该城市位于

A.丘陵地区 B.平原地区 C.山地地区 D.沟谷地区

图4为北半球某平原城市冬季等温线分布图。读图回答7~8题。

图4

7.该城市可能位于

A.回归线附近大陆西岸    B.40°N附近大陆西岸

C.回归线附近大陆东岸    D.40°N附近大陆东岸

8.市中心与郊区的气温差异导致市中心

A.降水的可能性较郊区大

B.降雪的可能性较郊区大

C.大气污染物不易扩散至郊区

D.不易受郊区燃烧秸秆烟雾的影响

农业化肥使用会增加河水中的NO,工业废水和生活污水排放会增加河水中的PO。下表为亚马孙河、密西西比河、长江、黄河四条河流中NO和PO的浓度数据。读表回答9~10题。

9.表中代表亚马孙河的序号是

A.① B.② C.③ D.④

10.若只考虑河流补给,黄河中游河水流经下游,NO和PO的浓度

A.均显著增加 B.均不会增加

C.NO减少PO增加 D.NO增加PO减少

贝加尔湖湖面每年1~5月封冻,冰厚可达90厘米。图5为贝加尔湖地区等高线图。据材料回答11~12题。

图5

11.贝加尔湖

A.结冰主要原因是海拔高     B.湖面中心结冰早于边缘

C.位于山谷导致冰层较厚     D.北部的封冻期长于南部

12.贝加尔湖对湖区环境的影响是

A.结冰时使气温降低       B.融冰时使气温升高

C.减小了气温年较差       D.冰层增加空气湿度

第Ⅱ卷 (非选择题 共52分)

注意事项:

必须使用0.5毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答。答在试题卷、草稿纸上无效。

第Ⅱ卷共2题。

 

13.(30分)阅读材料,回答下列问题。

材料一 "蓉欧快铁"货运直达列车于2013年4月26日开始运行。"快铁"线路西端的欧洲中部地区有世界著名的传统工业区,钢铁、汽车制造工业历史悠久;东端的成都平原地区有国家级高新技术产业开发区,电子工业、汽车产业发展较快。两端广阔的货物集散区域经济互补性强。

材料二 "蓉欧快铁"运行线路图(图6);甲区域等高线地形图(图7)。

图6 图7

(1)川企产品利用"蓉欧快铁"出口,请分别指出其相对航空运输、海洋运输的突出优点。(6分)

(2)据图7,描述图6中甲区域的地形特征。(6分)

(3)据图示信息,分析"蓉欧快铁"运行沿线可能发生的主要自然灾害。(12分)

(4)一列载有服装鞋帽、家用电器、个人电脑的"蓉欧快铁"奔驰在途中,判断列车的运行方向,并结合汽车生产条件,分析该列车终站所在地区汽车生产的区位优势。(6分)

 

14.(22分)阅读材料,回答下列问题。

材料一 猕猴桃原产于我国,新西兰引入栽培,将改良后的优良品种称"奇异果"(图8)。

奇异果生长怕旱、怕风,宜栽植于湿润、疏松、深厚的土壤。新西兰的奇异果高度集中分布在北岛普伦蒂湾沿岸地区,鲜果主要出口到欧洲、日本等地,出口量居世界第一。

我国已引种奇异果,并建立了加工企业。

图8

材料二 新西兰北岛图(图9)。

图9

(1)分析新西兰普伦蒂湾沿岸植奇异果的有利自然条件。(10分)

(2)指出奇异果罐头厂区位选择的主导因素,并说明原因。(4分)

(3)与新西兰相比,评价我国生产的奇异果产品的市场优势。(8分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文科综合·地理参考答案

第I卷(选择题,共12题,每题4分,共48分)

1.A 2.B 3.D 4.D 5.C 6.B 7.D 8.A 9.C 10.B 11.D 12.C

第Ⅱ卷(非选择题,共52分)

13.(30分)

(1)(6分)

比航空运输运费低(2分)运量大(2分);比海洋运输时间短(2分)。

(2)(6分)

高原、山地为主(2分);高原分布在西南(南)部和东北(北)部,山地主要分布在中部(2分);地势起伏大,西南(南)高,东北(北)低(2分)。

(3)(12分)

较高纬度地区,冬季气候寒冷(2分),多暴风雪(2分);内陆地区,气候干旱(2分),多风沙(2分);季风气候的山区,夏、秋季节多暴雨(2分),易发生滑坡、泥石流(2分)。

(4)(6分)

自东向西(2分)。欧洲中部地区有传统工业区,原材料丰富,协作条件好(2分);汽车制造历史悠久,技术水平高,资金雄厚(2分)。

14.(22分)

(1)(10分)

中纬偏低地区,热量条件好(2分);沿岸有暖流流经,气候湿润(2分);西风受地形阻挡,风较小(2分);沿岸平原,地势低平(2分);河流泥沙淤积,土层疏松、深厚(2分)。

(2)(4分)

原料(2分);鲜果不便长途运输(2分)。

(3)(8分)

我国人口多,果品消费市场大(2分);我国劳动力价格相对低,果品生产成本低(2分);距欧洲、日本市场较近(2分);与南半球季节相反,鲜果上市时间不同,利于销售(2分)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017