注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代振平的高中地理空间

教师好好学习,学生天天进步~

 
 
 

日志

 
 

2015年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)文科综合  

2015-07-01 15:05:10|  分类: 2015高考地理试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本试题卷分选择题和非选择题两部分。全卷共12页,选择题部分1至7页,非选择题部分8至12页。满分300分,考试时间150分钟。

考生注意:

1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题纸规定的位置上。

2.答题时,请按照答题纸上"注意事项"的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试题卷上的作答一律无效。

选择题部分(共140分)

选择题部分共35个小题,每小题4分,共140分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

浙江古代盛产青瓷,其中越窑生产的青瓷(越瓷)远销东亚、东南亚、南亚、西亚和非洲东部地区等。古代越瓷贸易船主要以风力和洋流为动力,晴夜观星定向,一般出航半年内到达非洲。下图为越瓷外销西南航线示意图。完成1、2题。

第1、2题图

1.与陆路运输相比,越瓷西南方向贸易选择海运方式可

①缩短路程    ②增加运量    ③减少货物破损    ④增强贸易灵活性

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

2.在输出越瓷的贸易航程中,船上的人可能会在

A.甲处夜观北极星定向 B.乙处借船右后方来风作动力

C.丙处见到河水的暴涨 D.丁处眺望到大片茂盛的草地

一地的自然景观主要取决于其水热条件。下图为北纬30°附近甲、乙两地的自然景观图。完成3、4题。

第3、4题图

3.下图为北纬30°附近①、②、③、④四地的气候统计图。与甲、乙两地相对应的是

A.甲—①,乙—② B.甲—②,乙—④

C.甲—③,乙—① D.甲—④,乙—③

4.甲、乙两地自然景观迥异的主要影响因素是

A.太阳辐射 B.距海远近

C.洋流性质 D.海拔高度

下图为某地地质剖面图,图中①~⑧为岩层编号,其年代由老到新。完成5、6题。

第5、6题图

5.图中甲、乙两地有关地质地貌的叙述,正确

A.甲—背斜岩层受到水平挤压成山

B.甲—向斜槽部岩层向下弯曲成谷

C.乙—背斜顶部受张力被侵蚀成谷

D.乙—向斜上覆岩层差别侵蚀成谷

6.有人称丙处山峰为"飞来峰",其岩石可能是

A.石灰岩 砂岩 B.花岗岩 流纹岩

C.大理岩 石英岩 D.安山岩 玄武岩

经过半个多世纪的开发,三江平原草甸、沼泽大多已利用。图为三江平原部分地区土地利用变化示意图。完成7、8题。

第7、8题图

7.根据该地区土地利用变化,可推断出

A.甲地海拔较高 B.丙地耕地开发条件好于乙地

C.丁地地势低平 D.丁地耕地开发条件好于甲地

8.目前,有利于该地区农业大规模经营的主要措施是

①促进农业劳动力向城市转移 ②增加耕地面积

③增加农业资金投入 ④改变耕作制度

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

逆温是在一定条件下出现的气温随高度上升而升高的现象。某校气象兴趣小组在十月下旬晴朗的夜晚对我国南方山区谷地进行逆温测定。右图为该小组多次观测所得的逆温时空变化平均结果。完成9、10题。

第9、10题图

9.下列关于该地逆温特征的描述,正确的是

A.逆温强度近地面较大,向上减少    B.逆温强度午夜达到最大,后减弱

C.逆温现象日落前出现,日出前消失   D.强逆温前半夜增速慢,后半夜降速快

10.造成逆温层上界峰值在时间上滞后于强逆温层上界峰值的主要原因是

A.大气吸收地面辐射存在昼夜温差    B.大气散射反射在高度上存在差异

C.空气上下热量传递存在时间差异    D.下垫面反射率在时间上存在差异

11.右图为某地地方时12时的太阳周年位置轨迹示意图。若甲、乙两个位置的太阳高度之和为90°,则乙位置太阳高度为

第11题图

A.47° B.43°

C.23.5° D.21.5°

 

非选择题部分(共160分)

36.根据下列材料,完成(1)~(3)题。(30分)

材料一 图1为世界某区域略图。图2为图1中甲地气候统计图和河流水位年变化图。图3为图1中乙地的气候统计图。图1中丙地广泛栽植可作为优良造纸原料的辐射松,生产纸浆出口。

第36题图1

  

第36题图2           第36题图3

材料二 我国新疆吐鲁番出产的甜瓜深受市场欢迎。某企业欲在乙地开辟海外甜瓜生产基地,开拓国际市场。

(1)简述甲地河流水位特征,并分析成因。(12分)

(2)简析乙地种植甜瓜有利的自然条件。(8分)

(3)简述丙地栽辐射松和发展纸浆出口的自然优势。(10分)

 

37.根据下列材料,完成(1)~(3)题。(26分)

材料一 图1为长江下游部分地区略图。图2为长江江苏段岸线资源结构图。岸线资源包括港口和工业生产等所需的相关水域和陆域,一级岸线优于二级,二级优于三级。

               第37题图1            第37题图2

材料二 苏州地处我国经济发达地区,分布大量的出口组装制造企业,拥有较为完善的生产配套。在当前社会经济条件变化的背景下,部分企业面临迁移或不迁移的选择。

(1)说明该地区建设众多引排工程的主要原因。(8分)

(2)长江江苏段 岸岸线资源条件较好,说明利用岸线资源适宜发展资金密集型工业的主要原因。(8分)

(3)苏州某组装制造企业研究是否迁往安徽的方案。若迁移,其生产条件有何变化?若不迁移,其需采取什么应对措施?(10分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

一、(共11个小题,每小题4分,共44分)

1.C 2.B 3.D 4.D 5.C 6.A 7.B 8.B 9.A 10.C 11.D

二、(共2个小题,共56分)

36.

(1)全年水位高(全年水位在3m以上);高水位在冬季(6月至7月),低水位在夏季(12月至次年1月);水位年内变化较为和缓。降水量丰富;河流的上游有大面积沼泽,滞留径流使高水位比多雨季节推迟数月;调节径流使水位变化和缓。

(2)海拔较高,昼夜温差大,有利于糖分积累;冬季温度低,农作物病虫害少;气候干旱(降水量少),光照充足;有高山冰雪融水,灌溉水源稳定。

(3)温带海洋性气候有利于辐射松生长;宜林山地广;人口较少,土地资源充裕。水资源丰富;距海较近,出口便利。

37.

(1)径流季节变化和年际变化较大;地势低平;旱涝灾害多发;人口和城市密集,经济发达等。

(2)北。原料和产品多为大宗商品,宜采用水运;用水量较大,沿长江分布,用水便利;环境容量较大。

(3)变化:生产成本降低;配套不完善;运输成本上升。

措施:提高自动化生产水平;提高劳动生产率,降低生产成本。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017