注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代振平的高中地理空间

教师好好学习,学生天天进步~

 
 
 

日志

 
 

????年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)文科综合 地理部分  

2015-07-01 15:03:08|  分类: 2015高考地理试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝密★启用前

文科综合共300分,考试用时150分钟。

地理试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至4页,第Ⅱ卷5至7页,共100分。

答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

祝各位考生考试顺利!

第Ⅰ卷

注意事项:

1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

2.本卷共11题,每题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

 

读2015年5月某日12时海平面等压线分布图(图1,单位:百帕),回答1~2题。

图1

1.此时出现大风、降温、雨雪天气的地点是

A.a B.b     C.c D.D

2.此时最可能出现灾害性海浪的是

A.黄海沿岸   B.台湾海峡   C.海南岛周围海域   D.菲律宾附近海域

某矿物形成于上地幔软流层,后随岩浆活动到达地表。人们在图2所示古火山的岩浆岩及河滩泥沙中均发现了该矿物。读图文材料,回答3~4题。

图2 某古火山及附近地区地质剖面示意图

3.使该矿物从上地幔软流层到达河滩泥沙中的地质作用,依次应为

A.岩浆喷发 岩层断裂 风化、侵蚀 搬运、沉积

B.岩浆喷发 岩层断裂 搬运、沉积 风化、侵蚀

C.岩层断裂 岩浆喷发 风化、侵蚀 搬运、沉积

D.岩层断裂 岩浆喷发 搬运、沉积 风化、侵蚀

4.剖面图中绘制的火山坡度,与实际的火山坡度相比

A.变陡了    B.变缓了    C.无变化    D.无法判断

  读图3,回答第5题。

图3 澳大利亚部分地理要素分布示意图

5.结合图3判断,在澳大利亚,基本符合地带性分布规律的地理现象是

A.水系的分布特征 B.地形的东西差异

C.热带荒漠的分布 D.矿产的分布特点

图4、图5分别表示H市人口密度和城区在15年间的变化。读图回答6~7题。

图4 H市人口密度变化示意图

6.结合图4中信息推断,该市人口状况发生的变化是

A.西北部人口增加的数量最多 B.全市人口密度增加

C.市中心的人口密度有所降低 D.东部人口增长较慢

图5 H市城区变化示意图

7.结合图5中信息推断,该城市空间结构发生的变化是

A.商业区的分布更加集中 B.新工业区向老工业区集聚

C.住宅区向滨湖地区聚集 D.中部、南部路网密度增大

艾比湖是准噶尔盆地最大的咸水湖,湖水较浅。湖中有鱼类、芦苇等动植物资源,芦苇对湖水有净化作用。近几十年,艾比湖流域新增了大量耕地、灌渠,湖面缩小了1/2,芦苇大量枯萎。读材料,回答8~9题。

8.结合材料信息推测,艾比湖面积的缩小会使

A.湖水的含盐量减小 B.湖中鱼类密度增大

C.湖泊自净能力减弱 D.湖水蒸发总量增大

9.为防止艾比湖继续萎缩,在该湖流域应采取的措施是

A.修建水库 调节径流 B.退耕还草 保护水源

C.退耕还湖 水产养殖 D.种植芦苇 改善水质

2015年某日出现了日食现象。在四幅日照图中,深色阴影为夜半球,浅色阴影为当时可观测到日食的地区范围。读图6,回答10~11题。

图6

10.发生日食的这天,在图6所示四地中,正午太阳高度角最大的是

A.甲    B.乙    C.丙    D.丁

11.在图6所示四地中,观测者正朝西南方向观测日食的是

A.甲    B.乙    C.丙    D.丁

绝密★启用前

2015年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)?

文科综合 地理部分

第Ⅱ卷

注意事项:

1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。

2.本卷共3题,共56分。

12.(25分)图文材料,回答问题。

  

图7 京津冀地区部分古都分布图  图8 河北省部分钢铁厂分布现状图

京津冀地区古都较多。这些古都大多是在农业文明基础上形成的,分布有共同特征。

(1)据图7分析,古都分布与山脉、河流的位置关系是____、_____。这种区位为当地 农业生产提供了哪些有利的自然条件?请答出两条。(10分)

为实现京津冀区域协同发展,河北省作为我国钢铁产量最多的省份,规划将部分钢铁企业向沿海临港地区转移,并实施企业合并和技术改造。

(2)结合图8和文字材料分析,这种调整为什么能促进河北省钢铁工业发展,改善京津冀地区的大气环境?请各答一条。(6分)

天津中心城区拥有周恩来邓颖超纪念馆、古文化街、五大道、水上公园等旅游资源。近十年来,京、冀等地来津的游客众多,仅周邓纪念馆就接待游客达1000多万人次。

(3)从旅游资源本身的角度,说明参观周邓纪念馆人数众多的原因。请答出三条。(9分)

 

13.(18分)读图文材料,回答问题。

图9

自古以来,"南方丝绸之路"就是我国西南地区与东南亚、南亚国家的贸易通道。

(1)说明古代"南方丝绸之路"基本沿山间谷地分布的自然和人文原因。请各答一条。(4分)

目前我国正在沿此路建设高标准公路、铁路,与缅甸境内的公路、铁路相接,以实现与海上丝绸之路的连通。

(2)高标准公路、铁路的建成,将给我国西南地区对外联系带来哪些好处?请列举两条。(6分)

图9所示甲、乙两地2014年先后发生了地震,相关情况见下表。

地点

地震时间

震级

震源

深度

地形

状况

植被

状况

财产

损失

8月6日16:30

6.5级

12km 

高山峡谷

稀疏

10月17日21:49

6.6级

5km 

丘陵为主

茂密

(3)甲地损失比乙地大,主要是由于甲地的地震引发了_____________灾害,此灾害是如何形成的?请利用表中两条信息加以说明。(8分)

 

14.(13分)读图文材料,回答问题。

图10

T岛所在国家为发展中国家。该岛东北部年降水量大于2000毫米。

  1. 结合图10所示信息,说明T岛东北部年降水量丰富的三条原因。(9分)

    T岛盛产甘蔗,并建立了制糖厂,所产蔗糖多远销国外。

    (2)制糖厂建在本岛而不是国外消费市场,可以降低企业的生产成本。为什么?请答出两条。(4分)

     

    绝密★启用前

    2015年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)

    文科综合 地理部分参考答案

    I卷共11题,每题4分,共44分。

    1.A  2.D 3.C 4.A 5.C 6.B 7.D 8.C 9.B 10.A 11.D

    Ⅱ卷共3题,共56分。

    12.(25分)

    (1)位于山脉东麓(位于山前冲积扇);

    位于河流中游地区(位于河流中上游地区)。

    坡度和缓(排水良好);水源充足;土壤较肥沃(土层深厚)。(答出任意两条即可)

    (2)能优化钢铁工业布局(能促进钢铁产业升级;能促进产品升级换代);

    利于集中防治污染(减少了污染源)。

    (3)特色突出(知名度高;著名的红色旅游资源);

    历史文化价值高(教育功能强);

    与市区其他旅游景点的组合、结构好(与市区其他旅游景点距离近)。

    13.(18分)

    (1)自然:地形起伏相对较小(自然屏障较少;水源充足);

    人文:聚落较多(人口较多;利于商贸和补给)。

    (2)增加了一条通向印度洋的便捷通道(使对外联系更加快捷);

    有利于加强与东南亚、印度洋沿岸国家的贸易、文化往来(有利于扩大对外联系的区域)。

    (3)滑坡(崩塌;泥石流)

    A信息:高山峡谷地区;说明:山体坡度大,岩体不稳定。

    B信息:植被稀疏;说明:地表松散物质裸露,容易滑落。

    C信息:地震发生时间为8月;说明:正值雨季,降水多

    若答滑坡,则ABC任答两条。

    若答崩塌,则AB必答。

    若答泥石流,则C必答,AB任答一条。

    14.(13分)

    (1)受赤道低气压带影响;

    为来自海洋的东北信风的迎风坡,多地形雨;

    受暖流影响,大气增温、增湿。

    (2)节省运输成本;

    减少原料损耗(劳动力成本较低;地租较低)。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018