注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代振平的高中地理空间

教师好好学习,学生天天进步~

 
 
 

日志

 
 

2015年普通高等学校招生全国统一考试地理海南卷  

2015-07-01 15:03:58|  分类: 2015高考地理试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意事项:

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。

3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷

本卷共20小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

图1所示半岛夏季沿海地区气温可达46℃,内陆则高达49℃。读图1,完成1~2题。

图1

1.该半岛夏季干热的主要原因是( )

A.沿岸暖流的增温作用   B.受干热的西北风影响

C.背风坡增温效应较强   D.受干热的西南风影响

2.该半岛耕地灌溉水源主要来自( )

A.河流水  B.冰雪融水

C.地下水  D.湖泊水

电解铝业是高耗能、高污染产业。近年来,我国新建电解铝产能主要分布在西北地区。有人认为,我国电解铝业西移是大势所趋。图2示意铝工业主要部门及其在我国的主要分布省区(2010年前)。据此完成3~5题。

图2

3.西北地区大规模发展电解铝业依赖的优势条件是( )

A.廉价而充足的电力 B.良好的生态环境

C.充足的原料供应 D.良好的工业基础

4.电解铝业由东、中部转移到西北地区,会导致( )

A.能耗降低 B.产品价格提高

C.污染排放减少 D.运输成本增加

5.西北地区电解铝厂选址应远离( )

A.交通线 B.输电线

C.绿洲 D.荒漠

1994年1月1日,美国、加拿大和墨西哥签署的北美自由贸易区协定生效。图3示意相关国家和地区占美国进口服装份额(%)的变化。据此完成6~7题。

图3

6.据图示信息推测,1981~2000年间,中国香港、中国台湾和韩国的服装业( )

A.自主品牌越来越多 B.原材料越来越短缺

C.人力成本不断上升 D.设计能力不断下降

7.1995~2000年,墨西哥向美国出口更多服装的主要原因是( )

A.距离美国近 B.通关税率低

C.生产成本低 D.生产技术高

科学研究表明,地球上水量是基本稳定的;陆地水、海洋水、大气水的水量也是相对平衡的。据此完成8~9题。

8.实现海陆间矿物质迁移的水循环环节是( )

A.蒸发 B.水汽输送

C.降水 D.径流

9.海洋水的矿物质含量( )

A.基本不变 B.总趋势为增加

C.总趋势为降低 D.在冰期相对较低

埃及沙漠广布,人口、城市主要集中在尼罗河谷地和三角洲,首都开罗人口约1 800万,是埃及政治、经济、文化中心。2015年3月,埃及宣布在开罗以东的沙漠地区兴建新首都。新首都将作为政治中心,规划容纳500万居民,提供175万个长期工作职位。图4为埃及略图。据此完成10~12题。

图4

10.推测埃及兴建新首都的首要目的是( )

A.平衡地区发展 B.提升国家形象

C.分散开罗人口 D.吸引国际投资

11.与开罗以北地区相比,在开罗以东地区建设新首都的优势条件是( )

A.农业发达 B.用地充足

C.基础设施完善 D.交通便利

12.埃及新首都提供的长期工作职位,所属的主要部门为( )

A.农业 B.制造业

C.建筑业 D.服务业

全球变暖已经成为全世界共同面临的问题,但就升温幅度而言,北半球比南半球大,高纬度地区一般比低纬度地区大。据此完成13~14题。

13.下列四地中升温幅度最大的是( )

A.蒙古高原 B.亚马孙平原

C.巴西高原 D.长江中下游平原

14.导致南北半球升温差异最主要的原因是( )

A.大气成分的差异 B.海陆分布的差异

C.太阳辐射的差异 D.大洋环流的差异

图5示意某湖泊位置。20世纪30~50年代,该湖流域大规模开垦。据此完成15~17题。

图5

15.据图5信息判断,该湖泊( )

A.湖面少风浪 B.北部湖水较南部浅

C.冬季不结冰 D.湖水多被用于灌溉

16.在该湖泊①②③④四湖区中,最适宜淡水鱼生长的湖区是( )

A.① B.②     C.③ D.④

17.20世纪30~50年代,该湖水位下降加剧的主要原因是( )

A.流域年降水量减少 B.流域年蒸发量增大

C.入湖河水量减少 D.出湖河水量增大

高考刚结束,小明同学到我国某省进行为期半个月的旅游。旅游期间,小明既领略了高原风光,又穿越了高山峡谷,还参观了橡胶园。据此完成18~20题。

18.小明旅游的省是( )

A.云南省 B.海南省

C.贵州省 D.广东省

19.某天的下午1点20分,太阳直射小明头顶。此时他可能位于( )

A.23°N,100°E B.23°N,120°E

C.24°N,100°E D.24°N,120°E

20.小明所参观的橡胶园比其他国家的橡胶园位置偏北,这是因为( )

A.山地高原阻挡冷空气南下 B.气候干燥,太阳辐射强

C.当地土壤营养物质丰富 D.河流众多,灌溉条件好

第Ⅱ卷

  本卷包括必考题和选考题两部分。第21题~第23题为必考题,每个试题考生都必须做答。第24题~第26题为选考题,考生根据要求做答。

21.阅读图文资料,完成下列要求。(10分)

茶树为常绿阔叶树,主要分布在气候湿热的热带、亚热带的山地、丘陵地区。而位于44°N附近的俄罗斯索契栽培茶树有数百年历史。图6示意索契的位置。

图6

分析索契适宜茶树生长的水热条件的成因。

 

22.阅读图文资料,完成下列要求。(10分)

广东省自改革开放以来,工业化、城镇化发展迅速,并吸引大量省外人口。图7示意广东省1994~2009年粮食产量和粮食产需差量(粮食需求量减去粮食产量)的变化。

图7

概述广东省2000~2009年粮食产量和粮食产需差量变化的基本特征,并简述原因。

 

23.阅读图文资料,完成下列要求。(10分)

死谷长约225千米,宽8~24千米,低于海平面的面积达1 408平方千米(图8)。该地夏季气温经常超过49℃,最高曾达57℃,是北美洲夏季最炎热的地区。

图8

分析死谷夏季炎热的原因。

 

  请考生在第24、25、26三道题中任选一题做答。如果多做,则按所做的第一题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。

24.(10分)旅游地理

吴哥窟是世界著名的人文建筑旅游景点(位置见图9)。吴哥窟曾被遗弃长达400多年,20世纪初,人们开始对吴哥窟进行修复。吴哥窟已被列入世界文化遗产和濒危世界文化遗产名录。

图9

分析吴哥窟建古筑易遭受的自然威胁。

 

25.(10分)自然灾害与防治

巴利克是阿富汗东北山区的一个贫穷村落,居民大多住在土坯房中,2014年5月2日的一场暴雨触发了山体滑坡,摧毁了山下的村庄。1小时滑坡再次发生,掩埋了自发前来救援的村民。此次灾害共造成2700多人死亡。图10为灾害发生后的实景照片。

图10

分析阿巴利克滑坡造成重大人员伤亡的原因。

 

26.(10分)环境保护

灌丛荒漠往往呈带状分布于山麓地带和绿洲边缘。灌丛植物能够阻挡风沙,并将之固定在周边形成灌丛沙堆;但干旱加剧或者地下水位下降时,灌丛植物根系无法再获取水分就会死亡,最终形成流动沙丘。图11示意某区植被分布,图12为灌丛沙堆景观。

 

            图11                图12

简述绿洲边缘的灌丛沙堆在其不同发育时期对绿洲的影响,并提出灌丛荒漠生态保护措施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绝密★启用前

2015年普通高等学校招生全国统一考试

地理试题答案及评分参考

评分说明:

非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该题所分配的分数。

第Ⅰ卷

1.D  2.C 3.A 4.D 5.C 6.C 7.B 8.D 9.B 10.C

11.B 12.D 13.A 14.B 15.B 16.D 17.C 18.A 19.A 20.A

第Ⅱ卷

21.(10分)答案要点:

背山面海,位于西风带(盛行西南风),(2分)黑海蒸发的水汽随盛行风遇山地抬升,云多雨丰(多地形雨)。(2分)纬度约44°N,夏季气温高。(2分)冬季山脉阻挡北面冷空气侵袭,且黑海海面水温较高(对气温调节作用较强),气温较高。(4分)

22.(10分)答案要点:

基本特征:粮食产量呈下降趋势,粮食产需差量呈增大趋势。(3分)

原因:(随着工业化、城镇化的迅速发展,)工厂、城镇、道路等大量占用耕地,蔬菜、花卉等经济作物种植面积扩大,致使粮食种植面积缩减,粮食产量下降;(4分)人口持续增加,粮食消费量持续增加,致使粮食产需差量增大。(3分)

23.(10分)答案要点:

夏季受副热带高压的控制,太阳辐射强;(3分)缺乏植被覆盖,谷底和谷坡共同吸收太阳辐射,加热大气;(3分)谷深且狭长,(谷底海拔低,)空气对流弱(盛行下沉气流),热量不易散发。(4分)

24.(10分)答案要点:

地处低纬度(热带)地区,高温多雨,风化、侵蚀作用强;(4分)植物繁茂,植物根系对建筑物破坏作用强;(2分)蚁虫繁殖快,蛀蚀作用强;(2分)地势低平,易遭洪涝。(2分)

25.(10分)答案要点:

地形坡度大,松散物质多,又强降水,导致滑坡强度(面积、体积)大;(3分)村庄人口多,位于不稳定山体下方,位置不当;(3分)土坯房屋不坚固、抗灾能力差,村民缺乏救灾常识;(2分)地处山区,交通不便,专业救援人员和设备缺乏,救援能力差。(2分)

26.(10分)答案要点:

影响:灌丛沙堆早期具有固沙作用,可以在一定程度上保护绿洲;(3分)但如果灌丛死亡,则其早期固定的沙成为沙源,为沙漠化提供物质基础,威胁绿洲。(3分)

措施:保护山地植被,增强水分养;合理利用水资源,保证生态需水;禁止采伐灌木;采用草方格固定大型灌丛沙堆。(每答出l项得2分,答出其中2项即可得4分。其他合理答案可酌情评分,但总分不超过4分。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017