注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代振平的高中地理空间

教师好好学习,学生天天进步~

 
 
 

日志

 
 

2015年普通高等学校招生全国统一考试文科综合能力测试(大纲卷)  

2015-07-01 15:10:02|  分类: 2015高考地理试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本试题卷共16页,48题(含选考题)。全卷满分300分。考试用时150分钟。

注意事项:

1、答卷前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。用合乎要求的2B铅笔把答题卡上试卷类型A后的方框涂黑。

2、选择题的作答:每小题选出答案后,用合乎要求的2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

3、非选择题的作答:用合乎要求的签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

4、选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用合乎要求的2B铅笔涂黑。答案写在答题卡上对应的答案区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

5、考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

选择题 共35小题,每小题4分,共140分

  在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

雨水花园是一种模仿自然界雨水汇集、渗漏而建设的浅凹绿地,主要用于汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,并通过植物及各填充层的综合作用使渗漏的雨水得到净化。净化后的雨水不仅可以补给地下水,也可以作为城市景观用水、厕所用水等。图1示意雨水花园结构。据此完成1~3题。

图1

1.铺设树皮覆盖层的主要目的是

A.为植物提供养分                B.控制雨水渗漏速度

C.吸附雨水污染物                D.保持土壤水分

2.对下渗雨水净化起主要作用的填充层是

A.树皮覆盖层和种植土层  B.种植土层和砂层

C.砂层和砾石层     D.树皮覆盖层和砾石层

3.雨水花园的核心功能是

A.提供园林观赏景观     B.保护生物多样性

C.控制雨洪和利用雨水     D.调节局地小气候

甘德国际机场(图2)曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时几乎所有横跨北大西洋的航班都要经停该机场补充燃料。如今,横跨北大西洋的航班不再需要经停此地。据此完成4~6题。

图2

4.导致甘德国际机场成为世界上最繁忙机场的主要因素是

A.位置 B.经济

C.地形                  D.人口

5.甘德国际机场失去国际航空枢纽地位的主要原因是

A.地区经济发展缓慢 B.横跨北大西洋航班减少

C.飞机飞行成本降低 D.飞机制造技术进步

6.一架从甘德机场起飞的飞机以650千米/小时的速度飞行,1小时后该飞机的纬度位置可能为

A.66.5°N B.60°N

C.53°N D.40°N

海冰含盐量接近淡水,适当处理后可作为淡水资源。图3示意渤海及附近区域年平均气温≤-4℃日数的分布。据此完成7~9题。

图3

7.图示甲、乙、丙、丁四海域中,海冰厚度最大的是

A.甲    B.乙    C.丙    D.丁

8.下列城市附近海域,单位面积海冰资源最丰富的是

A.葫芦岛    B.秦皇岛    C.大连     D.烟台

9.推测目前没有大规模开采渤海海冰的原因是

A.资源量不足   B.破坏环境   C.成本过高   D.市场需求不足

图4示意在黄河三角洲近岸海域的某监测剖面上,不同年份水深2米的位置与监测起始点的距离。起始点是位于海岸一侧的固定点。读图4,完成10~11题。

图4

10.1975~2004年,该剖面近岸海域海底侵蚀、淤积的变化趋势是

A.持续淤积   B.先侵蚀、后淤积   C.持续侵蚀   D.先淤积、后侵蚀

11.推测1992~1997年期间

A.黄河流域年均降水量增加 B.黄河入海年径流量减少

C.黄河流域植被覆盖率降低 D.黄河沿岸农业灌溉面积减少

 

非选择题 共13题(含选考题),共160分

本卷包括必考题和选考题两部分。第36题~第41题为必考题。每个试题考生都必须作答。第42题~第48题为选考题,考生根据要求作答。

36.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。

卤虫生存于高盐水域,以藻类为食,是水产养殖的优质活体饵料,也是候鸟的食物来源。美国大盐湖(图7)属内陆盐湖,卤虫资源丰富。20世纪50~70年代,大盐湖卤虫产业规模小,产品需低温运输,主要用于喂养观赏鱼类。80年代以来,随着水产养殖业快速发展,大盐湖卤虫产业规模不断扩大。

图7

(1)分析大盐湖盛产卤虫的原因(6分)

(2)说明早年卤虫产业规模较小的原因(4分)

(3)推测20世纪80年代以来,水产养殖业快速发展的原因及其对大盐湖卤虫产业发展的影响。(8分)

(4)你是否赞同继续在大盐湖发展卤虫捕捞业。请表明态度并说明理由(4分)

 

37.(24分)阅读图文材料,完成下面要求。

多年冻土分为上下两层,上层为夏季融化、冬季冻结的活动层,下层为多年冻结层。我国的多年冻土主要分布于东北高纬地区和青藏高原高海拔地区。东北高纬地区多年冻土南界的年平均气温在-1~1℃,青藏高原多年冻土下界的年平均气温约-3.5~-2℃。

由我国自行设计、建设的青藏铁路格(尔木)拉(萨)段成功穿越了约550千米的连续多年冻土区,是全球目前穿越高原、高寒及多年冻土地区的最长铁路。多年冻土的活动层反复冻融及冬季不完全冻结,会危及铁路路基。青藏铁路建设者创造性地提出了"主动降温、冷却路基、保护冻土"的新思路,采用了热新技术等措施。图8a示意青藏铁路格拉段及沿线年平均气温的分布,其中西大滩至安多为连续多年冻土分布区。图8b为青藏铁路路基两侧的热棒照片及其散热工作原理示意图。热地上部分为冷凝段,地下部分为蒸发段,当冷凝段温度低于蒸发段温度时,蒸发段液态物质汽化上升,在冷凝段冷却成液态,回到蒸发段,循环反复。

图8

(1)分析青藏高原形成多年冻土的年平均气温比东北高纬地区低的原因。(8分)

(2)图8a所示甲地比五道梁路基更不稳定,请说明原因。(8分)

(3)根据热棒的工作原理,判断热棒散热的工作季节(冬季或夏季),简述判断依据;分析热棒倾斜设置(图8b)的原因。(8分)

 

请考生在第42、43、44三道地理题中任选一道做答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。

42.(10分)旅游地理

近年来,滑雪、登山、徒步等户外活动渐成一种休闲和时尚的生活方式。几位户外运动爱好者拟于8月前往图9所示区域进行峡谷徒步旅游。

图9

分析该时段在该地区峡谷徒步旅游可能遭遇的风险。

 

43.(10分)自然灾害与防治

图10a示意某地区地形及M城位置,图10b示意M城年内各月气温与降水量。2011年,该地区9、10两月降水量远超常年,M城被水淹80多天,造成严重的经济损失。

图10

分析M城水患严重的自然原因。

 

44.(10分)环境保护

近年来,我国道路施工愈加注重保护环境。喀斯特地区土层薄,保护土壤尤为重要。在南方喀斯特地区修建公路,开挖石料和堆放弃料前后需采取必要的措施,以在工程结束后,仍在原地维持土壤的生产功能。

指出为达到保护土壤的目的,在南方喀斯特地区开挖石料和堆放弃料前后应采取的措施,并简述理由。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绝密★启用前

2014年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试答案及评分参考

评分说明:

1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该题所分配的分数。

2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。

第Ⅰ卷

1.D 2.B 3.C 4.A 5.D 6.C 7.B 8.A 9.C 10.D 11.B

第Ⅱ卷

36.(22分)

(1)属于内陆盐湖,为高盐水域。注入该湖的河水带来大量营养物质,适合藻类等卤虫铒料的生长。

(2)运输成本高(需低温运输);(主要用于喂养观赏鱼),市场需求小。

(3)原因:海洋渔业产量减少;市场需求增大;近海水产养殖技术提高。

影响:对卤虫需求量增加(,促进了大盐湖卤虫产业发展)。

(4)赞同理由:卤虫资源丰富,市场需求大,经济价值高,技术成熟,增加就业等。

不赞同理由:让卤虫自然生长,维护生物链的稳定,保护湿地,保护生物多样性等。

(其他合理答案酌情评分,但本小题满分不超过4分。所述理由需支持所持态度,否则不得分)

37.(24分)

(1)青藏高原纬度低,海拔高,太阳辐射强;(东北高纬地区年均气温低于-1~1℃,可以形成多年冻土。)青藏高原气温年较差小,当年平均气温同为-1℃~1℃时,冬季气温高,冻结厚度薄,夏季全部融化,不能形成多年冻土。

(2)甲地年平均气温更接近0℃,受气温变化的影响,活动层更频繁地冻融,(冻结时体积膨胀,融化时体积收缩,)危害路基;甲地年平均气温高于五道梁,夏季活动层厚度较大,冬季有时不能完全结冰,影响路基稳定性。

(3)冬季。

依据:冬季气温低于地温,热棒蒸发段吸收冻土的热量,(将液态物质汽化上升,与较冷的地上部分管壁接触,凝结,释放出潜热,)将冻土层中的热量传送至地上(大气)。

热棒倾斜设置的原因:使棒体能深入铁轨正下方,保护铁轨下的路基(多年冻土)。

42.(10分)

该峡谷地形复杂、植被茂密、人烟稀少,易迷路;海拔高、缺氧、易发高原反应; 8月份降水多,易遭遇洪水;山高谷深,易遭遇崩塌、泥石流等地质灾害;河谷蚊虫较多,易受蚊虫侵扰。

(其他合理答案酌情评分,但本题满分不超过10分。)

43.(10分)

M靠近河口,距海近,地势低平。全流域径流均汇集到M城附近入海。降水量大而且集中。河水常受海潮顶托,下泄缓慢。

44.(10分)

措施:之前,将土壤移走,集中堆放并作保护措施(四周围挡,表面覆盖)。

之后,将土壤再覆盖在石料开挖场或弃料堆放场的表面,并采取防止土壤流失的措施。

理由:喀斯特地区土层薄,易被移走,南方地区雨水多,土壤易流失,需保护。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017