注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代振平的高中地理空间

教师好好学习,学生天天进步~

 
 
 

日志

 
 

周彬:“赛课”离“家常课”究竟有多远  

2015-04-07 14:51:06|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢在操场上或者跑步机上跑步,但却非常讨厌在生活中走路。一直都在问自己,既然能够喜欢上跑步,又为什么如此讨厌走路?当自己实在想不通的时候,我就倒过来想,为什么喜欢上跑步,就一定要喜欢上走路呢?这么一想,突然让我明白了一个道理,那就是“赛课”(用于参加比赛的公开课)与“家常课”的关系。我们一直把赛课,看成是提高“家常课”教学水平的重要途径;可事实上,“赛课”的水平是越来越高了,但为什么“家常课”还在原地踏步?那么“赛课”究竟在赛什么呢?“赛课”离“家常课”又有多远呢?“赛课”如何才能促进“家常课”呢?

周彬:“赛课”离“家常课”究竟有多远 - 教育星空 - 教育星空

一、“赛课”究竟在“赛什么”

课堂教学是生命线,可是课堂教学究竟是谁的生命线呢?课堂教学是不是育人的生命线呢,课堂教学肯定有育人的功能,但课堂教学主要干的事,还是教书的事,是知识传授的事。如果说课堂教学的确有育人的功能,那也是一种间接的功能,即通过老师语言的讲解,通过老师思维的展示,通过老师情感的熏陶,通过课堂学习氛围的营造,来达到育人的功能。可是,有几位老师能够意识到,自己的讲解方式,自己的思维模式,自己的情感显露,自己对课堂氛围的调节,是如何影响学生成长的呢。课堂教学是不是教学质量的生命线呢?刚才不是说过,课堂教学主要是用来传授知识的吗?课堂教学的确是老师拿来传授知识的,但课堂教学并不一定被学生拿来学习知识,教师可以在课堂上把知识讲得非常清晰,但如果学生没有跟上教师的教学进度,知识在他们心目中还是支离破碎的。是故,教学质量是由学生对知识的学习程度决定的,而不是由老师传授知识的程度决定的。正因为如此,有着教师在课堂上的精彩讲解,并不一定有着理想的教学业绩;那些并不精彩的课堂,在教学业绩上并不一定差多少。所以,脱立了对学生成长的关爱,脱离了对学生学习的关心,课堂教学就把自身孤立起来了,使得这样的课堂既不能起到育人的目的,又完不成教书的任务,还怎么称得上是教书育人的生命线呢?

其实,上文对课堂教学的分析,是将课堂教学孤立起来的课堂教学,而现实中的课堂教学是不可能将教师与学生分离的,也不可能将教学与学习分离的。不管教师的思维品质好还是不好,不管是教师有意还是无意影响,学生的思维品质都会受教师的影响。不管教师上课讲的精彩还是不精彩,不管是教师明确要求还是无意放任,学生学习都会受教师讲解的影响。只不过我在这儿用的是“影响”,那就意味着可能是好的影响,也有可能是不良影响;可以是深度影响,也可能是表层影响。可是,在什么情况下,才可能将课堂教学与学生,将课堂教学与学习孤立起来呢?才可能在脱离学生,脱离学习的情况下,来评价课堂教学的好与坏呢?这就是“赛课”吧!为了防止教师在赛课中作弊,往往要求教师要借班上课;为了防止教师在赛课中事先准备,往往要求教师要即兴备课。借班上课,无形中让课堂教学脱离了学生;即兴备课,无形中让课堂教学脱离了学习。剩下来的,就只是课堂教学的精彩形式,以及推动这个精彩形式的教师。从这个角度来看,拿出来公开比赛的课,就成了教师自己的生命线!

周彬:“赛课”离“家常课”究竟有多远 - 教育星空 - 教育星空

二、把“家常课”提纯为“赛课”

后来我再想,为什么我会喜欢跑步,而又讨厌走路呢?这也不是没有道理,跑步容易见效,在短时间内跑了多远,出了多少汗,消耗了多少能量,这都清清楚楚。而且,跑步没有外在的目的,跑步也不受外在因素的影响,只要你跑了,这些激励你的数据立马就显现出来了。再说,当你跑完了之后,再在微信上晒一晒,那就成就感与荣誉感都有了。可是,走路呢?速度慢就不说了,你走了再多的路,有谁知道呢?你走路的目的是什么呢,要是走了半天但没有达到办事的目的,这就成了瞎忙。此外,走路时在路上碰到熟人,总得聊聊天吧,要是路上有积水,总得让让路吧,这不也是浪费时间的事吗。像这种既没有成就感,又没有荣誉感的事情,谁愿意干呢。那么我们另外换一种思路,是不是通过经常性跑步,可以提高走路的能力和效率,这样也就让自己更愿意走路了呢?如果保持经常跑步,人的体质变好,干什么事情都会更加的积极,自然会让自己走路更有精神,虽然仍然排斥走路,但不至于像以前那么艰难。但你会发现,跑步对走路的影响仍然是间接的,两者并没有必然的因果关系;也就是说,是不是喜欢走路,仍然是由走路本身的特点、成就感与荣誉感决定的。

“赛课”可被视为跑步,“家常课”可被视为走路。“赛课”最大的好处,就是剥离了课堂教学中的学生,剥离了课堂教学中的学习,把教师和她的课堂教学行为独立出来了。也就是说,在课堂教学中,把影响课堂的学生与学习都视为定量时,那么教师就成为了课堂教学的唯一变量,这样就可以区分出教师课堂教学水平的高低了。对于大多数参加过“赛课”的教师来说,最大的感受就是对自己的考验太大了,在赛课时上,教师的一言一行,课堂上的一分一秒,都被纳入了评委的视野之中,都成为和别人竞争的内容。于是,“赛课”最大的好处,就是在排除非教师因素后,用放大镜来观察教师在课堂教学中的一言一行,通过不同评委从不同解释来分析教师的课堂教学行为,从而最终对教师个人的课堂教学行为进行诊断性评价和等第性评定。所以“赛课”并不是在比较具体的课,而是在比较上课的人;只不过对上课的人的比较,是通过他们上的课来进行的,最终的落脚点是通过课堂来看教师的教学水平有多高,而不是通过课堂来看学生的学习受益有多少!

可是,我们要注意的是,教师在赛课时上的课,并不是正常状态下的课。而是一种“被提纯”后的课,是一种故意把教师及其课堂教学行为显现出来的课,是一种压抑了其他课堂教学要素的课。又回到跑步和走路上面来,其实在生活中是不大需要跑步的,那有这么急的事情要处理的,可是为了让人活得更健康,让人更愿意走路,也走得更加的稳健,就把走路这个过程提取出来,让人不问走路的目的,也去除了走路过程中的坎坷,也去除了走路过程中可能碰到的人与事,于是跑步就成了被提纯后的走路,我们就只关注这个过程,而不再关注原来走路所欲达到的目的。尽管通过跑步可以看出人的体质如何,但并没有解决这个人是否愿意走路,在走路过程中是否有意愿和能力去解决问题,这个人是不是能够为自己走路寻找到一个好的目标等等。

周彬:“赛课”离“家常课”究竟有多远 - 教育星空 - 教育星空

三、把“赛课”还原为“家常课”

既然拿来比赛课的课,并不是正常状态下的课,那就意味着当我们利用了通过“赛课”来评定教师课堂教学行为水平,通过“赛课”来督促教师提高课堂教学水平的益处之后,还需要把处于非正常状态下的课,重新还原到家常课中去。为了赛课而赛课,这样的赛课往往走不长远;为了赛课而赛课,这样的教师往往坚守不下去。尽管一开始我还是挺喜欢跑步的,但跑了一段时间后,就开始逐步放弃跑步了,因为速度变得越来越无法超越,消耗的能量在数值上也总是一层不变,在微信上晒来晒去也没有人再来关注,原来的成就感与荣誉感消失殆尽。其实这样的跑步状态,也就回应了当前的赛课,凡是在赛课中拿过一等奖的教师,是绝不会再去参加同级别赛课的,否则下次拿到二等奖怎么办;凡是参赛的教师,除非能够被更高级别的成绩或荣誉所激励,也是不会一直热衷于参加赛课的。所以,你发现学校中参加赛课的教师,基本上都是青年教师,而且是刚入职不久的青年教师。

要把“赛课”还原到“家常课”,得为自己的课堂教学找到一个长远目标。赛课时,课堂教学是以相对独立的知识点为目标的,而“赛课”最大的缺点,就是只追求知识点的掌握,而不能把知识点融到学生已有的知识结构之中去,不能把知识点融到整个学科的知识结构之中去。对家常课来说,之所以叫做家常课,就意味着这是一件日常性的事情,日常事情要想成功,一是要形成做日常事情的、相对稳定的工作模式,否则天天变来变去的,一定累得要死;另一是要善于把每天的小目标串起来,从而形成一个大目标,这样才能够用“日常的做法”形成“不日常的成就”。如果我们把“家常课”中的每一节课,都当作“赛课”来上,就会发现正好陷入这两个陷阱之中,一是每堂课都求新求异,二是每堂课的目标都相对孤立,最终的结果就是用“极其不平常的做法”得到“极其平常的收获”!

要把“赛课”还原到“家常课”,就得把良好的师生关系找回来。在赛课中,教师通过各种各样的方法,可以暂时调动学生的学习兴趣,从而让学生配合自己的课堂教学。可是,这种学习兴趣往往并不长久,之所以学生愿意配合教师的赛课,一是受制于赛课时这种应急的氛围,二是受益于教师在赛课中采用的技能技巧,更有意思的是,学生都知道这种配合是短时的,并不需要自己长久的忍受。一旦要回归家常课,一堂课是否能够顺利的开展下去,学生是否愿意配合教师的课堂教学,学生是否愿意投入教师的课堂教学,只是靠学生的学习兴趣,这是不长久的,也是靠不住的。真正让课堂教学弥久历新的,并不是教师要有激发学生学习兴趣的技能技巧,而是要有师生双方都非常默契的师生关系。良好的师生关系既是课堂教学中的润滑剂,让课堂矛盾和冲突很快就过去;又是课堂教学中的催化剂,让课堂教学能够变得更有品味和品质。

要让“赛课”还原到“家常课”,还得把学习作为教学的依据。既然是课堂教学,那就意味着课堂肯定是以教学为主的,当下大力提倡要把课堂还给学生,我觉得是不对的,如果大家都把课堂还给学生,那学生还来听课干嘛呢?我们需要还的不是教师的课堂教学,而是学生的学习责任,要让学生在课堂上学起来,而不是让学生在课堂上讲起来。课堂上真正的问题,不在于教师讲了多少,也不在于教师讲了什么,问题在于教师讲了那么多,而学生听进去了多少;教师讲了这些内容,而这些内容对学生来是否真的掌握得了。所以,当我们脱离学习来看教学时,就会去追求教学本身的科学性与艺术生;但当我们把教学与学习放在一起时,就会发现教学的有效性,是以学生的学习成效为标准的,这时候教学的科学性与艺术性都得服务于教学的有效性。因此,尽管在赛课时要考虑到学生的学习情况,但在家常课中这不仅仅是要考虑到,而是必须以学生的学习现状为出发点,以学生的学习目标为终点,从而尽可能将教师的个人因素隐在课堂教学过程之中。也正是在这个意义上,我们讲教师是蜡烛,燃烧了自己,照亮了学生!也正是如此,你不了解学生的学习现状,仍然可以在短时间内上赛好一堂课;但如果你并不了解学生的学习现状,你的家常课就上不下去。

尽管“赛课”可以让教师在放大镜下琢磨自己的课堂,可以大力督促教师提高自己的课堂教学水平;但只是教师有较高的课堂教学水平,并不等于这样的课堂教学水平对学生学习就一定有多大的帮助。就像我们在跑步机上可以大胆地跑步,但真正影响我们是否走路的,仍然看走路是否有一个具体而又值得追求的目标;当我们在走路时,路两边的风景是否值得我们欣赏!课堂最大的影响力,并不在于教师在课堂上表演了什么,而是他的这些表演是否能达到预定的教育目标,整个课堂教学过程是否值得师生共享。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017