注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代振平的高中地理空间

教师好好学习,学生天天进步~

 
 
 

日志

 
 

4月4日全球月全食将至 中国大部分地区可见  

2015-04-03 07:47:29|  分类: 地理新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精彩的“月全食”天象奇观将于4月4日登场。这次月全食,是继2011年12月10日之后我国观测条件最好的一次。


 
 

月食发生的各个阶段

 

  精彩的“月全食”天象奇观将于4月4日登场。这次月全食,是继2011年12月10日之后我国观测条件最好的一次。届时,只要天气晴朗,我国几乎所有地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的迷人景象。

  月食发生的条件

  发生月食的条件是,月球必须位于地球的背日方向(地影所在的方向),即位于日地连线的延长线上。在一个朔望月(29.53059天)内,只有逢“望”的日期,月球才有可能位于地影所在的方向。因此,满月是发生月食的必要条件。

  但是,大多数望日都不发生月食,这是因为:“望”只表明日月的黄经相差180度,而要发生月食的天象,还须要它们的黄纬相等(或相近)。这就要求月球和太阳同时位于黄白交点或其附近。如果日月相冲时,二者却不在黄白交点附近,那么,逢“望”时的月球也只是从地影顶端的南北越过而不进入地球本影。

 

 

月食发生的原理示意图

 

  揭秘“红月亮”

  月全食时,月亮并不会完全消失,而会呈现出古铜色,也就是大家所熟知的“红月亮”。月全食时,月亮为何会变身为“红月亮”呢?

  天文专家解释说,太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫各种颜色的光线混合成的。当太阳光经过地球上的大气层被折射到地球背后影子里去的时候,它们都受到大气层中极其微小的大气分子的散射和吸收。

  像黄、绿、蓝、靛、紫等色的光波比较短,在大气中受到的散射影响比较大,它们大部分都向四面八方散射掉了;红色的光线波长比较长,受到散射的影响不大,可以通过大气层穿透出去,折射到躲在地球影子后面的月亮上。所以,在月全食时,公众看到的月亮是暗红色的,即所谓的“红月亮”。

  月食的观测

  据紫金山天文台公布,这次月食,在亚洲(除西南部)、北冰洋部分区域、印度洋东部、大洋洲、太平洋、北美洲西部、南美洲西部、南极洲大部可以看到。

  中国观测条件较好,东北地区可见月食全过程,其他地区带食而出,其中华北、华东、华中、华南、西北(除新疆和青海西部)、西南(除西藏西部)可以看到初亏之后的月食过程,即可以看到全食现象,而新疆、青海西部和西藏西部只可见到生光以后的月食过程,即看不到全食现象。

  一次月全食有初亏、食既、生光、复圆等几个重要时间点。其中初亏是指月面刚开始进入地球本影的时间,标志着月食的开始。食既为月面完全进入地球本影的时间,生光为月面开始移出地球本影的时间,从食既到生光的阶段为月食的全食阶段。复圆为月面完全移出地球本影的时间,也意味着月食的结束。

 

 

4月4日月食各阶段(以世界时标记)

 

  就本次月全食来说,北京时间4日17时0分,半影月食开始,此刻我国境内无法观测;初亏时刻为18时15分;食既时刻为19时54分;生光时刻为20时6分;复圆时刻为21时45分。其中,最精彩的全食阶段持续12分钟。

  2015年将有4次重要的全球性日、月食现象,分别是3月20日的日全食、4月4日的月全食、9月13日的日偏食、9月28日的月全食。其中,3月20日的日全食中国新疆北部可见偏食,4月4日的月全食中国地区可见,9月13日、9月28日月全食的日偏食中国不可见。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017