注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代振平的高中地理空间

教师好好学习,学生天天进步~

 
 
 

日志

 
 

2016年26省高考使用全国卷,附专家解读,这些变化考生和家长都一定要看!  

2015-12-09 09:38:38|  分类: 地理新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明年将有26省份使用全国卷

近两年来,使用全国卷的省份数不断增加。教育部高校学生司副司长王辉4日表示,目前增加使用全国卷省份的任务基本完成。安徽、福建等8省份已申请2016年起使用全国卷。全国卷使用省份将从2014年的15个增加到2016年的26个。
    4
日,教育部举行《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中期评估高等教育专题报告发布会。据了解,2014年,使用全国统一命题高考试卷的省份为15个,2015年起增加了江西、辽宁和山东3个省份。一些专家表示,全国一张卷将为后续很多改革奠定基础,如异地高考问题,打破分省录取、打破录取批次、实现一档多投等。
   
根据20149月公布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》中,深化高考考试内容是改革的重要举措。在今年3月份,教育部部长袁贵仁曾明确表示,要扩大高考统一命题试卷地区范围,当时透露的增加范围是,2015年增加3个,2016年再增加7个。
   
据之前媒体报道,自1987年教育部批准上海实行“3+1”高考改革方案并实施自主命题后,2002年北京市也获得了语、数、外3科的单独命题权。至此以后,省份陆续增加,到2011年,全国已有18个省份单独命题,涉及考生占全国总数的65%

全国高中课程将全面修订

发布会上,教育部高校学生司副司长王辉介绍了考试招生制度改革的情况。20149月,国务院发布了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,标志着我国新一轮考试招生制度改革启动。
   
王辉表示,目前除上海、浙江已发布方案外,包括北京在内的其余29省份均已形成考试招生制度改革实施方案及相关配套文件,各地方案基本成熟,相关备案工作也正抓紧推进。
   
为与新的高考招生制度改革相协调,教育部基础教育二司副司长申继亮表示,我国将全面修订高中课程,从课程方案的设置,到每一门课程的标准,接下来对每科的教材,都要全面修订,加大高中课程的选择性,满足改革后高考选考的要求。

2018年地方性加分项减至35个,减幅达63%

一直以来,高考加分一直备受关注,王辉表示,减少和规范高考加分实现了大幅减少、严格控制的目标,全国性高考加分项目今年已按要求全部调减到位,地方性加分项目从2014年的95个减少到2018年的35,减幅达63%
   
去年12月,教育部、国家民委、公安部等五部门印发了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,规定自今年11日起,将取消省级优秀学生、思想政治品德突出事迹者、奥赛获奖者、科技类竞赛获奖者、体育特长生等5项全国性加分,地方性加分中的体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等项目也取消。
  
《意见》还要求,各省(区、市)要进一步大幅减少其他地方性高考加分项目。教育部部长袁贵仁在今年3月也曾表示,今年全国加分政策鼓励类的全部取消,只保留一些扶持性政策,地方性加分减少63%
   
据之前媒体报道,2014年以前的地方性加分项目有124项,到2014年减少近三分之一。目前,辽宁等13个省份取消了所有地方性加分项目。近年来,全国每年享受地方性加分的考生约3万名。
   
此外,中科院评估组《提高农村贫困地区学生上重点大学机会相关政策实施情况评估》报告显示,2012—2014年,通过实施农村贫困地区定向招生专项计划,重点高校招收的农村贫困地区学生人数从2012年的增加1万人上升到2014年的增加6.9万人。2012—2014年,211985高校的新生中,2014年每万名学生中农村学生人数比2013年分别增加200人、220人。专项政策在缓解贫困地区学生上重点高校难的问题的同时,向全社会释放了政府着力推进教育公平的积极信号。报告认为,现行政策举措在短期内是适当且高效的,在形成长效机制方面还有待进一步完善。

高考分省命题花费1.5亿,且容易担责

高考出题是一件浪费财力和物力的事。有媒体报道指出,国家教育部考试中心统一命制高考试题的总成本每年大致150万左右,而参加分省单独命题每省要花费400万,有的省花费高达600万。这样推算,全国统一命题仅需花费150万,分省命题却要花费1.5亿。

专家解读:全国卷推广应与录取制度改革并行

全国卷推开并不是新出的政策,昨日,21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,去年发布的高考改革意见中,就已明确要求要扩大全国卷适用范围,意在改变各个省份出卷质量参差不齐的情况,并规避可能出现的泄题漏题风险问题,推广全国卷有助于提高试卷质量,也得到了网友肯定。
   
但熊丙奇认为,推广全国卷并不意味着高考变得更加公平,因为在不改变现有录取制度前提下,即使有更多省份使用全国卷,最终录取时依然是本省学生在省内竞争,并非全国统一录取,依然是按计划分省录取

   
而在此前,也曾有过将高考试题命制权下放到各省份的政策,也有人说是重大改革,熊丙奇说,但最终考虑到各地考试安全、泄题漏题等考试风险问题,最终还是回到了如今的推广全国卷。
   
若要推进高考公平,同时还应推进的是录取制度的改革建议对使用全国卷的省份,由重点大学统一录取,他建议,应向考生在任何地方都能报考,由大学结合平时成绩、高考成绩、面试成绩和中学评价进行统一录取,打破行政疆域界限,不再按省内排名录取学生,会更有利于促进高考改革和公平。

2016年全国各省市高考试卷使用一览表

年份

地区

高考试卷版本

备注

2016

福建

全部科目使用全国卷

2016

四川

全部科目使用全国卷

恢复外语听力考试

2016

广东

全部科目使用全国卷

英语的听说部分仍保留现行广东省自主命题方式,笔试部分使用全国卷,听说部分保留现行广东省自主命题方式和分值不变,即笔试占135分,听说考试占15分。

2016

湖北

全部科目使用全国卷

2016

陕西

全部科目使用全国卷

增加英语听力考试,成绩将计入外语科总分之中

2016

重庆

全部科目使用全国卷

2016年起,重庆将不再使用英语PEST-2级听力考试成绩代替普通高考英语听力成绩。

2016

安徽

全部科目使用全国卷

2016

湖南

全部科目使用全国卷

语、数、外三科不再自主命题

2016

河南

全国卷I

2015相同

2016

河北

全国卷I

2016

山西

全国卷I

2016

江西

全国卷I

2016

贵州

全国卷II

2016

甘肃

全国卷II

2016

青海

全国卷II

2016

西藏

全国卷II

2016

黑龙江

全国卷II

2016

吉林

全国卷II

2016

辽宁

全国卷II

2016

宁夏

全国卷II

2016

广西

全国卷II

2016

内蒙古

全国卷II

2016

新疆

全国卷II

2016

云南

全国卷II

2016

山东

英语、综合全国卷I卷,其它自主命题

2015年起山东高考英语使用全国卷,2016年起文科综合和理科综合使用全国卷。2018年起语文和数学科目使用全国卷。

2016

海南

语数外全国卷II卷,其它自主命题

2015相同

2016

北京

自主命题

2016

天津

自主命题

2016

江苏

自主命题

2016

浙江

自主命题

2016

上海

自主命题

备考方面,考生应该注意哪些变化?

语文
在语文考试上,文言文断句题、古代文化常识题、名篇名句语境补写题、古代诗歌比较鉴赏题、实用类文本关联探究题、图文转换题、事件类材料写作题(含时事类材料、故事类材料、应用文)等7类新题型,应值得考生高度关注。

全国卷在字音字形上考的比重较少,着重考察阅读理解。

在题型上全国卷更重视考察语言表达能力,语境更贴近生活,经常出现仿句、图文转化、作文等题型,比如给一段留有空白的文字,让考生补充完整,或者给考生一些标识图、图标、漫画,让考生用文字表述,等等。

同时,全国卷的作文更偏向考验考生的思辨性
数学
数学学科全国卷强调能力立意,文、理科学生均以知识为载体,以思维能力为核心,全面考查其推理论证、运算、空间想象、数据处理以及应用和创新能力。

全国卷的题目更侧重于创新,有情景创新、情境多样、思维灵活的特点,不仅考察了学生的基本知识、基本技能,更考察了学生的基本思想和基本体验活动,这要求老师要尽快改变自己的教学习惯,提高学生的随机应变能力。
英语
全国卷的题型为听力、阅读、完形填空、语法填空、短文改错和1篇作文。取消了很多省份会有的单项选择,阅读包括了四选一七选五的题型。考题更注重英语阅读理解和基础知识的运用,客观题比例较大。对学生而言,最大的难度还是适应全国卷的题型,学生既要注重基本词汇、语法的知识掌握,还要注重对英语的实际运用能力,多浏览英语广告、多看英文杂志,都大有裨益。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017