注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代振平的高中地理空间

教师好好学习,学生天天进步~

 
 
 

日志

 
 

雾霾今年如此“猖獗”,原因到底何在?  

2015-12-09 08:51:55|  分类: 地理新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雾霾问题引发了公众的极大关注。不少人发出了这样的疑问,“近年来,雾霾为何越来越严重?今年,雾霾又为何如此“猖獗”?

  今年11月底以来,我国华北、黄淮等地先后遭遇了两轮雾、霾天气的侵袭。“帝都”十面霾伏:11月底到12月初,京城出现有记录以来少见的PM2.5峰值;12月7日18时,北京市空气重污染应急指挥部将空气重污染应急等级由橙色提升为红色,这也是北京首次启动空气重污染红色预警。

  雾霾问题引发了公众的极大关注。不少人发出了这样的疑问,“近年来,雾霾为何越来越严重?今年,雾霾又为何如此“猖獗”?

雾霾今年如此“猖獗”,原因到底何在?(图) - 月亮飞船 - 欢迎光临月亮飞船的博客 

  雾霾加重与气候状态有关

  雾霾污染加重与气候变化有一定关联,根据原国家气候中心主任、中国工程院院士丁一汇介绍,当下,气候变暖已是不争的事实。丁一汇告诉记者,如若冬季风的频次减少,强度减弱,就容易产生雾、霾天气过程。

  丁一汇介绍说,部分科学家经研究证实,夏季海冰的融化速度及融化面积与冬季风的强弱有一定的关联。随着气候变暖,夏季,北极海冰面积不断减少,到了冬季,由于冰盖面积减少,冷空气的强度也会随之减弱,难以南下抵达我国,雾、霾天气出现的频率便会增加。这也是近年来,虽然政府加大治理力度,雾、霾却“显得”愈加严重的因素之一。

  据中央气象台首席预报员马学款介绍,与过去几年相比,近年来,雾霾的污染程度有所加重,但是每年的情况也不尽相同。

  厄尔尼诺年,雾霾更猖獗

  而中国气象局正研级高级工程师朱定真则表示,今年为厄尔尼诺年。在出现厄尔尼诺事件的年份,北半球一般都会经历暖冬。暖冬期间,极地冷气团(冷空气)向南伸展的幅度会缩小,相应地,冷空气向南影响到我国,并且给我国带来大风的几率也会减少,因此容易出现静稳天气,导致“雾霾”亮相的频率增加、程度加重。这也是为什么比之过去几年,今年,雾霾显得格外“猖獗”的因素之一。

雾霾今年如此“猖獗”,原因到底何在?(图) - 月亮飞船 - 欢迎光临月亮飞船的博客
 

  具体分析今年11月底以来的两次雾、霾过程,朱定真告诉记者,从气象角度来看,两次雾、霾过程产生的原因均是由于大气环流呈东西走向,使北方冷空气被阻挡所致。冷空气缺乏南下的条件,加之近地层受高压控制,气压梯度较小,风力小,因此形成了容易出现雾、霾的静稳天气条件;此外,高压底部和南侧的偏南暖湿气流又在源源不断地向华北以及黄淮等地输送水汽,进一步加重了雾、霾。霾是污染物颗粒,朱定真告诉记者,部分污染物颗粒会吸湿增长,进一步降低能见度,加重污染程度。

  朱定真告诉记者,此次预警发布时间较之上次有所提前,他还提出了“治理灰霾,人努力胜于天帮忙”这一观点。他认为,在秋冬季节(即最容易出现雾、霾天气的时段),如若发现出现静稳天气的征兆时,气象部门就应及时发布预警,提醒各相关部门提前采取减排措施,切莫等到已经出现重度污染时再采取临时措施。因为此时,空气中的污染物已不易扩散,只能“等风来”。

  北京地区此次雾霾严重程度相对周边较低

  据北京市环保局官方微信“京环之声”对这次雾霾成因予以解释,指出这次重污染过程与上次(11月底12月初那次)过程来的快有所区别,这次是逐步积累的,由北京市南部城市(指河北等城市,编者注)逐步过来,虽然预测强度不如上次。但是过程多,持续时间长,预报12月7日至10日将有四天时间,区域大范围广,形势研判清楚,特别是8、9两天污染较重。

雾霾今年如此“猖獗”,原因到底何在?(图) - 月亮飞船 - 欢迎光临月亮飞船的博客
 
    中国环境监测总站“全国空气质量”APP数据显示,8日0时,北京南部150公里之外的保定、衡水等市空气质量已达六级严重污染水平。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017