注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代振平的高中地理空间

教师好好学习,学生天天进步~

 
 
 

日志

 
 

高三备考求效率,讲解错题四部曲!  

2015-12-01 09:34:52|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在学生学习过程中,不可避免会遇到各类错题,作为教师如何科学的处理学生的错题,这是一个课堂技巧的问题,笔者认为,作为教师处理错题应该把握以下四点:

1 、讲错因

       学生出现错误一定会有原因,为什么会出现错误?究竟是知识方面还是能力方面?必须要做好准确的判断。知识方面要深挖课本,追根溯源,及时进行知识漏洞的弥补;能力方面,必须要对症下药,及时治疗。坚决杜绝眉毛胡子一把抓,没有重点。

2 、挖知识

       学生之所以做不对,99%的源于对知识的理解和掌握不透,作为教师必须要及时进行亡羊补牢。根据学生掌握的实际,及时进行知识的再理解、再深化和再弥补,甚至恢复到元认知的程度,按新授课的模式进行讲解都不为过。

3 、找规律

      学生学习,出现错误,何罪之有?如果学生没有错误,我们的复习就没有任何的价值。我们必须通过复习,认真研究学生出现的错误,总结学生出现错误的本质原因,找出共性规律,教育学生不在重犯同样的错误,这才是讲解错题的根本原因。为什么出错?如何避免出错?这是讲解错题的重中之重。

4 、点方法

       熟话说吃一堑长一智,作为教师在错题讲评时,不仅要讲给学生正确的解法和答案,还要引导学生如何正确快速的应对这类习题。这才是讲解错题的真谛所在年。教师必须要传授给学生遇到你这类习题应该如何快速处理?如何答卷才能获得高分?这才是习题讲评的关键。

      总之,做一题会一题,一题决定命运。在一轮复习中,必须要稳扎稳打,确保学生做题的准确性和高效性。一定要坚信,谁赢得错题,谁就赢得高考!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017