注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代振平的高中地理空间

教师好好学习,学生天天进步~

 
 
 

日志

 
 

22日猎户座流星雨极大:天黑后3小时即可观测  

2014-10-22 09:32:26|  分类: 地理新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
22日猎户座流星雨极大:天黑后3小时即可观测(图) - 月亮飞船 - 欢迎光临月亮飞船的博客
     哈雷彗星下一次光临地球要等到2062年,但它带来的流星雨每年两度照亮夜空。10月21日-22日哈雷彗星带来的猎户座流星雨将达到极大,感兴趣的公众可以在天黑三小时后开始观测。

 哈雷彗星是一颗周期为76年的彗星,上一次回归是1986年。北京天文馆的马劲说,彗星每次接近太阳都会从内部喷发出大量和气体尘埃,留在彗星轨道上,当地球与这些尘埃相遇,就会带来流星雨。“地球每年两次穿越哈雷彗星的轨道,带来5月份的宝瓶座η流星雨和10月22日前后的猎户座流星雨。”马劲说。

  今年猎户座流星雨极大时间在10月21日-22日。根据国际流星组织的统计,猎户座流星雨在2006年-2009年期间有过大爆发,2008年-2010年流量较大,而2014年-2016年流量会有所下降。据预测,今年猎户座流星雨每小时天顶流量(ZHR)为20颗左右。马劲说,这是假设流星雨辐射点位于天顶,天气条件和观测者视力都很理想情况下的预测值,估计今年猎户座流星雨每小时可观测到的流星仅为几颗。

  虽然流星数量不多,但天空作美,今年猎户座流星雨的观测条件很好。猎户座流星雨的辐射点位于猎户座和双子座交界处。“大概天黑后3小时就可以开始观测,而且辐射点越升越高,从21日晚上10点到第二天天亮都适合观测,后半夜的观测条件更好。”马劲说,21日、22日恰逢农历月底,残月不会影响观测。“22日前后几天,流星雨的每小时天顶流量都较高。只要天气晴朗,就可以向东南方向眺望,寻找流星。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017