注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代振平的高中地理空间

教师好好学习,学生天天进步~

 
 
 

日志

 
 

课堂教学的五大缺失  

2014-07-28 11:00:09|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《课堂教学的五大缺失》

一、缩减教学目标

教育的内涵是对人的理解,而人的本义是一种生命运动形式,因此教育使命的确立应建立在对人完整意义理解基础之上,是包括认知、情感、运动三位一体的教育。而我国目前课堂教学却无视人的存在,把这一复杂的任务进行简化处理,三维成了一维,教学目标缩合为单一的认知目标,对其他教学目标漠然视之或根本无所知之。

      二、主体性缺失

把课堂还给学生的呼声已经很长时间了,但这个问题仍然十分严重。中国的教师有个特点,太爱讲,太能讲,讲得太多。出现这种现象的教师有三种:一是不相信学生,总喜欢把自己领会理解的东西去告诉学生,总觉得学生是领会不出来的;二是本应由学生可以完成的,自己去说,追求的是学生知道记住;三是为了更好的控制课堂教学,学生围着自己转,特别是一些所谓的优质课。不管是哪一种,学生要么是很好的听众,要么是活的木偶。

三、学习情境失真

教学从经济学上来说它相对于生活中的言传身教具有集约性高效性经济性的特征,即用最少的时间获得最多的知识,这种观点也一直以来是我们津津乐道的学校教育的优点。但从教育是要创造完美的人格这一点来说,却未必一定是经济的,有时也许会是适得其反。我国的课堂教学情境是教师精心设计的,不缦不枝。或者怕把学生引入理解的误区;或者怕自己不会了。这种学习情境的人造性很难培养学生能力,学生将来很难胜任真实的工作,这就会出现知识学习与能力大小不成比例的现象。

四、合作学习的缺失

我国的课堂教学基本上还是原来的自我学习,教师在上面讲,学生在下面听,教师在上面问,学生在下面答。学生与学生之间没有思维的对话、灵魂的砰撞、情感的交溶。而合作学习一方面可以培养学生的合作精神与竞争意识,另一方面可以弥补一个教师在面对众多学生的个体差异的弊端,有助于因材施教。

五、情感缺失

情感缺失也是我国目前课堂教学比较严重的问题。课堂气氛呆板、沉闷,每天的教学过程都是一样,学生为了考试与升学不得不硬着头皮去听去记,这使得一部分同学每天懒洋洋地上学,筋疲力尽地回家。获得未知的东西本来是如饥似渴的事情,现在反而是一种负担,而不象儿童时期那样问这问那。教学过程如果理解为一种活动的话,活动的主体之间及主体与客体之间不仅包括认知信息的流动,也是情感信息的流动。然而,在教学实践中,有不少教师只注重知识性信息交流,而忽视师生之间及师生与教学内容之间的情感交流,不注意发挥情感在教学中的重要作用,以致课堂沉闷,学生是心力交瘁硬着头皮去听,教学效果可想而知。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018