注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代振平的高中地理空间

教师好好学习,学生天天进步~

 
 
 

日志

 
 

教师课堂上常用的教法:导入的方法  

2014-11-10 08:44:57|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    新课的导入,是课堂教学首要的一环。很多教师非常重视新课导入的改计,注意创设问题的情境,力求使导入自然、合理,符合学生认识结构和心理特征,使教师的教与学生的学处于协调、和谐的状态。导语设计的一般方法如下:  

    1、悬念导入法。教师精心设计一个紧扣学生心弦的情境或问题,造成学生渴望的心理状态,使学生欲罢不能,顿生一种强烈的求知欲,然后自然引出所讲内容。

    2、抒情导入法。开讲前以饱满的激情,富有感染力的语言,通过朗读、讲故事等简短形式,先引起学生感情上的共鸣,并将这种情感平稳转移到所讲内容上来。

    3、诱思导入法。这种导入一般采取设问的方式,提出疑问,促使学生去思考,探求答案,从而引出所讲内容。

    4、类比导入法。有的新课与己学课内容上有相似之处,可以通过类比的方式,由此及彼,产生迁移,从而引出所讲内容。

    5、励志导入法。讲述古今中外有志之士的成才经历,或英雄人物的感人事迹,或采用名人轶事、格言、警句等形式导入新课。

    6、目标导入法。其特点是开门见山,点明课题,明确本节的教学目标,然后自然进入达标教程。

    7、音像导入法。有些课文,用录像、影片、图片、录音等导入新课,令学生耳目一新,兴趣大增。

    8、实例导入法。以学生熟知的生活与实践中的素材作引子,不仅使学生感知书本知识和现实世界的密切联系,而且能激发学生学习书本知识的兴趣。

    9、提问式导入法。所提问题要紧扣本节课的教学目标,要能触发学生的思维,忌搞是不是对不对式的简单化提问。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017